為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹市議員劉康彥日燒5噸垃圾說 楊文科:違反區域焚化爐設置概念也違約

新竹縣長楊文科直言民進黨新竹市議員劉康彥日燒5噸垃圾說,根本違反區域焚化爐設置概念也違2縣市之間的代燒合約。(記者黃美珠攝)

新竹縣長楊文科直言民進黨新竹市議員劉康彥日燒5噸垃圾說,根本違反區域焚化爐設置概念也違2縣市之間的代燒合約。(記者黃美珠攝)

2024/06/11 16:14

〔記者黃美珠/新竹報導〕針對民進黨新竹市議員劉康彥要求新竹市府代燒新竹縣的垃圾從每天100公噸減量為5公噸的說法,新竹縣長楊文科說,新竹縣新豐竹北區域垃圾掩埋場動輒起火燃燒影響空污一事,他向所有受影響的民眾致歉,但他也強調縣府並非沒有任何積極改善的作為,劉康彥的要求已經違反區域焚化爐的設置意義,也違反了新竹縣市之間代燒垃圾的契約。

縣長楊文科說,新竹市的焚化爐屬於區域型的焚化爐,當初設立的意義就在於同時處理大新竹地區的廢棄物,因此新竹縣才沒有焚化爐。

隨著使用年久,各地焚化爐歲修越來越頻繁,會堆置引發火災,就是因為允諾代燒者的代燒量不足才造成大量的堆置垃圾無法處理引起火災,這些都不是新竹縣所樂見的。

新竹縣目前除了多尋找其他縣市代燒垃圾以減少堆置外,更持續加強垃圾分類、資源回收,做好從源頭減量的工作。

此外,縣府環保局今年也爭取到新豐竹北區域垃圾掩埋場的實際管理權,除了從管理策略,也用工程面去減少沼氣的生成,進而降低火災的發生。

至於終極解決辦法就是新竹縣已經BOO蓋自己的焚化廠,今年底就可望試燒,明年就會全量試營運,新竹縣絕非沒有解決的誠意和對策。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。