為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

莊春仁藥廠涉製偽藥流向5縣市 衛福部:1週內回收下架

台南市衛生局與法務部調查局台南市調查處,前往稽查莊春仁製藥公司於非核准場所製造藥品。(圖由台南市衛生局提供)

台南市衛生局與法務部調查局台南市調查處,前往稽查莊春仁製藥公司於非核准場所製造藥品。(圖由台南市衛生局提供)

2024/06/10 15:39

〔記者林惠琴/台北報導〕莊春仁生物科技製藥公司遭檢舉在食品公司內非法生產藥品,經台南市衛生局會同調查局台南市調查處調查,發現有產品及半成品含不明粉末,衛福部中醫藥司今(10日)表示,目前掌握涉及的12個藥品品項,各約7至200多瓶不等,流向5縣市,本週內會完成回收下架作業,提醒手邊持有相關藥品的民眾,不要再吃、快退貨。

衛福部8日公告莊春仁生物科技製藥公司回收下架12批次產品,包含莊春仁桂附地黃丸、人參固泉丸(桑螵蛸散)、利膽保肝丸(柴胡清肝散)、紫雲膏、血康能清血丸(大柴胡湯加味)、六味地黃散、加味還少丸、梔子散、黃芩散、金鎖固精丸、砂仁散、斑龍丸。

衛福部中醫藥司中藥藥證科科長施惠娟今日表示,目前掌握涉及的12個藥品品項,各約7至200多瓶不等,流向高雄市、台南市、嘉義市、嘉義縣及基隆市等5縣市,已陸續展開回收下架作業,本週內可完成。

施惠娟提醒,上述均為可在藥局自行購買的成藥,民眾若發現手邊仍有相關批次藥品,不要再吃,快退貨。

中醫藥司指出,該公司疑涉違反藥事法第82條第1項「違法製造偽藥」,可處10年以下有期徒刑,得併科新台幣1億元以下罰金,已移請台南地檢署偵辦中;施惠娟提到,目前一切配合檢調指揮,包括後續是否銷毀或進行其他處置等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。