為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蔣萬安砸錢辦國際音樂節找業者加入 未告知活動內容挨批政策草率

台北市長蔣萬安競選期間拋出國際音樂節政見。(資料照)

台北市長蔣萬安競選期間拋出國際音樂節政見。(資料照)

2024/06/09 10:17

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長蔣萬安競選期間拋出國際音樂節政見,於3年編1.2億元舉辦,預計今年9月先花2000萬試辦「潮台北」活動,近期Live house業者紛紛收到,台北市文化局來函要求合作的公文,卻未清楚說明活動內容,使業者不知所措;台灣流行音樂展演文化交流協會發布聲明稿批評,北市府未在政策研擬過程徵詢在地產業意見、不尊重業者,對政策草率的態度深表遺憾。

文化局回應,為充分與業界溝通,近期將規畫説明會,以有效擴大活動成效,實際帶動現場音樂展演空間的消費熱潮,盼透過公私協力邀請民間參與,為擴大民間響應,目前正調查店家參與串連合作的意願,希望促進現場音樂展演經濟並帶動音樂産業周邊消費。

文化局表示,「潮台北」將於今年9月2日至8日展開,今年首年示範以北流為主辦場地,同時將串聯各行政區在地音樂空間,共同推動音樂產業發展,打造嶄新的台北城市品牌,目前已開始規劃籌備,至少10家以上音樂空間合作,並將串連音樂不斷電、國際藝術村年會、程式設計節、產業論壇等活動,打造專屬台北的潮流。

文化局的函文以「為本局辦理潮台北活動,徵詢『城市行動』串聯店家合作意願」為主旨,並指「潮台北」以演唱會經濟、產業論壇、城市行動為辦理方向,今年首度示範,將以台北流行音樂中心為主場域,預計於9月第一週辦理;其中城市行動將串聯北市音樂空間,邀請民間共同參與,盼促進音樂展演經濟、帶動音樂產業消費。

公文內要求有意願的業者於本月14日前於雲端填寫意願表,但由於文化局針對活動內容毫無詳細說明,使得不少Live house業者不知所措,對於加入後需要如何配合、共同辦活動是否能獲補助全然不知,就連上網查詢也查不到相關活動內容,只知道文化局首年編2000萬元、第2年編4000萬元、第3年6000萬元,總計3年要花1億2000萬元舉辦。

台灣流行音樂展演文化交流協會發布聲明稿,表示所屬會員皆為長期深耕在地、經營流行音樂展演空間的live house業者,北市府竟未在政策研擬過程徵詢任何一家在地產業意見,不僅不尊重在地業者,亦不了解產業問題與需求,即認定「潮台北」系列活動能帶動地方產業發展,對北市府提出政策的草率深表遺憾。

台灣流行音樂展演文化交流協會質疑,文化局公文內未說明任何系列活動內容,在未提出任何預算規劃方案下,要求業者應提供3場音樂演出,每場至少1小時的售票節目,顯示對live house產業陌生、不了解產業困境,且「潮台北」主要活動,均舉辦於北流,過度集中單一場域,恐導致活動舉辦期間,影響其他音樂活動銷售,活絡在地產業不成,反成與民爭利。

協會最後呼籲,人民公帑應用於利民之處,若舉辦「潮台北」目的,在於促進現場音樂展演經濟、活絡台北在地音樂相關產業,就不應漠視已在這片土地長期耕耘的音樂展演空間業者,應真正深入了解產業需求,提供實質幫助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。