為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

流連忘返? 400公斤領航鯨困大鵬灣已一週

這尾領航鯨已在大鵬灣待了一週。(民眾提供)

這尾領航鯨已在大鵬灣待了一週。(民眾提供)

2024/06/04 06:40

首次上稿 06-03 23:23
更新時間 06-04 06:40

〔記者陳彥廷/屏東報導〕一頭領航鯨5月27日游進屏東大鵬灣,一週來仍屢屢被人目擊,成功大學海洋生物及鯨豚研究中心(簡稱鯨豚中心)主任王浩文及海洋保育署皆籲請船家發現後通報、但切莫靠近,盼牠能儘速返回大海。

大鵬灣以往曾出現海膽、海豚甚至海龜,但5月27日出現的鯨豚因體型之巨大令人吃驚,後續一週至今,已數度被釣客、漁民及遊憩、遊湖業者數度於灣域內目擊,週日更有遊湖船靠近,乘客直呼像是「搭上賞鯨船,賺到了」,但看在學者眼裡卻是相當憂心,因為消息已吸引一些民眾硬要自行操船或僱請漁船來「賞鯨」,皆阻礙了引導鯨豚離開的進度。

王浩文說,上週末再度目擊這頭領航鯨後即召集志工出動,到場發現體型比想像中更巨大,光身長就近4公尺、估計體重400公斤左右,活動力尚可,且身型算飽滿,但也因為身型巨大,又在開放水域,各種引導方式不僅成功率非百分百,甚至還可能造成志工風險。

王浩文指出,上週六凌晨又有釣客發現牠在淺水區載浮載沉,一度以為擱淺,他才剛回到台南,還沒入睡就又衝回大鵬灣,在屏東縣海上救難協會理事長楊瑞吉的船艇支援下靠近查看,所幸領航鯨又立刻甦醒,推測應是休息,且後來發現有捕食行為,推測活動力尚可。

王浩文表示,曾嘗試以船舶引導,但花了30分鐘才前進大概5公尺,也因為在開放水域,常見的擔架布或萬不得已的吊起成功率相當低,目前最好的方法還是只能希望牠自行游出。

一名不具名的業者說,這尾領航鯨前天一度接近出海口,但疑似因為出海口船隻太多太熱鬧,讓牠返回灣域內,因灣域內多的是殘留魚網,令人擔心牠的安危;事件發展至今,只有遊湖船乘客是樂得直呼「賺到了!」,但其它所有單位皆非常謹慎以對,王浩文強調,大鵬灣域的深水區對這種大小的領航鯨來說太小,絕非可長居久安之處,加上內部人為活動多,因此呼籲各類船家這個期間放慢速度,若發現請通報118,但切勿靠近,因若是牠習慣船隻聲音,未來回外海後也失去對船隻的戒心更是不堪設想。

大鵬灣國家風景區管理處表示,灣域難適配鯨豚生存環境,尊重並配合專業的判斷及相對應的脫困動作,日前已請當地里長向漁民廣播切勿領人或駕船靠近。海洋保署育則派出巡查員接力監測領航鯨的動向,並強調民眾於野外發現鯨豚應保持一定距離,若因騷擾造成鯨豚行為改變,可處徒型或科6萬至30萬元罰金。

一尾領航鯨已在大鵬灣域內待了一整週。(民眾提供)

一尾領航鯨已在大鵬灣域內待了一整週。(民眾提供)

一尾領航鯨已在大鵬灣域內待了一整週。(民眾提供)

一尾領航鯨已在大鵬灣域內待了一整週。(民眾提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。