為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖姑婆嶼海域出現水龍捲 遊客直擊全紀錄

水龍捲形成瞬間風雲變色,前方為遊艇。(盧小姐提供)

水龍捲形成瞬間風雲變色,前方為遊艇。(盧小姐提供)

2024/06/01 16:35

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕馬力斯颱風帶來雷雨胞,導致澎湖天候不穩定。遊客今(1日)在姑婆嶼,直擊罕見水龍捲形成,上方有明顯漏斗雲,隨後澎湖本島就遭雷陣雨襲擊,急速降下大雨,畜試所澎湖氣象站測到每小時51.5毫米雨量,達大雨標準。

根據目擊遊客指出,今日接近中午時分,乘船往澎湖北海姑婆嶼方向行駛,在北方海域發現濃密烏雲,旋即形成水龍捲,迅速將海水吸入雲層,並在海面上快速移動,同一時間澎湖本島也降下急陣雨,除了畜試所澎湖氣象站觀測51.5毫米,達大雨標準外,吉貝氣象站24.5毫米、西嶼氣象站17.5毫米、澎湖氣象站11毫米、望安氣象站6毫米。

澎湖氣象站表示,對流雲系發展旺盛影響,易有短延時強降雨,漏斗雲接觸到水面,就會形成水龍捲。水龍捲是一條快速旋轉、夾雜著水滴的雲柱,由對流雲的底部連接著水面。水龍捲的風速一般較陸地上的龍捲風為低。由於水龍捲有時能將水吸起,它也俗稱為「龍吸水」。

水龍捲一般出現在熱帶地區和副熱帶地區。其發生頻率的高峰是在早上,其次是在接近黃昏時段。水龍捲的生命週期和移動路徑都較短,一般不會持續超過20分鐘。此外,當它們登上陸地後,便迅速消散,很少會深入內陸。澎湖水龍捲都維持在10分鐘左右。

澎湖北海姑婆嶼海域,出現罕見水龍捲奇景。(盧小姐提供)

澎湖北海姑婆嶼海域,出現罕見水龍捲奇景。(盧小姐提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。