為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

玉山台灣黑熊遭槍殺 遺體將製成標本陳展

玉山東部園區一隻曾繫放追蹤的台灣黑熊遭槍殺。(玉管處提供)

玉山東部園區一隻曾繫放追蹤的台灣黑熊遭槍殺。(玉管處提供)

2024/05/30 18:55

〔記者劉濱銓/南投報導〕玉山東部園區近日驚傳台灣黑熊遭槍殺死亡,玉山國家公園管理處除通報警方,將在山區出入口設置車辨系統遏止園內盜獵;黑熊遺體則將製成骨骼標本,後續移至園區塔塔加陳展,盼讓民眾重視保育,杜絕違法狩獵。

玉管處指出,園區禁止狩獵行為,惟遭槍殺黑熊是在園內被發現,研判是遭人進入園區盜獵,目前案件由警方偵辦,不過就黑熊遺體完好,且未搬運下山來看,也有可能是狩獵誤傷,但仍不排除任何可能。

一般原住民雖有狩獵傳統,但對黑熊卻相當避諱、不敢獵殺,早期就流傳黑熊會對部落帶來厄運,若將黑熊帶回家,甚至會招來貧窮與諸事不順,但不論行為人是誰?或狩獵出於蓄意或誤傷?盜獵都嚴重威脅野生動物的生存。

為強化黑熊保育,將增加部落合作與宣導,黑熊遺體也已申請要製成骨骼標本,預計今年底前就會移至塔塔加園區展示教育,並透過解說介紹這隻黑熊曾是繫放研究個體,盼民眾與部落都能共同守望、遏止盜獵。

玉山東部園區一隻曾繫放追蹤的台灣黑熊遭槍殺。(玉管處提供)

玉山東部園區一隻曾繫放追蹤的台灣黑熊遭槍殺。(玉管處提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。