為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

不滿加熱菸續「卡關」國庫少26億菸捐 上百群眾赴政院抗議

群眾前往行政院外抗議。(記者王冠仁翻攝)

群眾前往行政院外抗議。(記者王冠仁翻攝)

2024/05/29 14:06

〔記者王冠仁/台北報導〕海關人員日前逮到1名台灣籍男子假扮日本和尚,跟2名同夥從日本走私560條加熱菸彈返台的案子,顯現出加熱菸在台灣市場炙手可熱。對此,「CLEAN AIR大聯盟」發起人彭華幹,今天早上再次率領上百位群眾,前往行政院外抗議,痛批剛卸任的蔡英文政府與衛生福利部官員行政怠惰,導致去年菸捐少了26億元,也讓加熱菸黑市價格翻倍,更讓民眾持續被二手菸害摧殘。

CLEAN AIR大聯盟指出,菸害防制法修正案去年3月22日上路實施,新法納管加熱菸等菸品可合法買賣,但時至今日市面上仍買不到,全因為加熱菸要通過健康風險評估審查才能上市,但負責審查的國民健康署作業幾乎停滯。

今天早上10時許,彭華幹與上百位抗議群眾前往行政院外陳情,抗議群眾高舉標語、疾呼口號,大罵政府擺爛。

抗議群眾痛批,原本依法課徵的菸捐每年原有近300億元,可用於癌症免費篩檢、提升癌友生活品質、癌症治療研發等項目,但近年菸捐逐年減少,去年就少了26億元,導致癌症篩檢費用經入不敷出,全因政府行政怠惰。

CLEAN AIR大聯盟表示,桃園地檢署日前起訴海關課員利用職權縱放水貨商走私加熱菸入境,再加上還有人假扮日本和尚走私加熱菸,這些都顯示出台灣對加熱菸市場的需求不小。但加熱菸遲遲無法正常上市、買賣,等於變相逼迫民眾違法從國外夾帶,或向水貨商購買高價的走私加熱菸,這也導致近期加熱菸在黑市的價格翻倍,利潤全被水貨商賺走,政府原本能收取的菸捐白白放水流。

CLEAN AIR大聯盟強調,總統賴清德在競選前提出「健康台灣」政見,要讓癌症死亡率降低3分之1,其倚靠財源即為菸品健康捐。如果要讓長照資金不斷炊、充實健保不漲價、醫事人員有補助,那就需要讓菸捐菸稅繳入國庫。

轄區警方指出,此次有上百位群眾來到行政院外陳情,警方部屬數十名警力維安、戒備,幸虧群眾抗議結束後就散去,沒有脫序行為發生。

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

群眾前往行政院外抗議。(記者王冠仁翻攝)

群眾前往行政院外抗議。(記者王冠仁翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。