為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金門旅遊團上吐下瀉 15人疑似食品中毒送醫

金門旅遊團有多人上吐下瀉,其中15人送往金門醫院急診治療後已離院。(記者吳正庭攝)

金門旅遊團有多人上吐下瀉,其中15人送往金門醫院急診治療後已離院。(記者吳正庭攝)

2024/05/28 21:24

〔記者吳正庭/金門報導〕1支來自台中市的61人旅行團,今天在金門陸續有多人出現上吐下瀉、發燒情形,其中15人前往金門急診就醫後已離院、返台;金門縣衛生局表示,已前往該團用餐4家餐廳稽查,採檢環境檢體寄送台灣本島認證實驗室化驗,結果預計1至2周出爐。

這支來自台中的旅行團,昨天到金門3天2夜遊,下午5點於地區餐廳用餐後,今天凌晨陸續有多人出現噁心、嘔吐、腹瀉、發燒等腸胃不適症狀,其中15人前往金門醫院掛急診。

縣衛生局據報,立即派員前往該團用餐過的4家餐廳,展開廚房稽查及採檢,並針對不舒服人員的攝食內容及症狀進行調查,稽查人員也前往製作現場稽查衛生,從刀具、砧板上採樣,共計採集6件環境檢體,全部寄送台灣認證實驗室化驗。醫院方面同步採檢患者的人體檢體5件,持續追蹤檢驗結果。

縣衛生局指出,該旅行團就醫15人經過治療已於今天離院,並於下午搭飛機返回台灣本島。

縣衛生局局長蔡建鑫說,食品中毒的定義,是指「2人或2人以上攝取相同的食品而發生相似的症狀,稱為1件食品中毒案件。若為肉毒桿菌毒素引起或急性食品中毒(如化學物質或天然毒素中毒等),若患者僅1人,也是1件食品中毒案件」。

縣衛生局表示,對於這起疑似食品中毒的案件,除相關檢體送台灣本島化驗,在餐廳衛生稽查部分,已就違反食品良好衛生規範準則之缺失,包含冷凍庫溫度未達攝氏零下18度、廚房地面積水、食材未墊高直接置於地面、調膳場所內發現病媒、沒有食品作業人員體檢報告等等項目,開立限期改善通知書,逾期仍未改善者,將處6萬元以上2億元以下罰款,情節重大者,得命其歇業、停業一定期間等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。