為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

帶學生們跑操場 全盲女跑者溫祐靖踏入校園分享生命故事

全盲女跑者溫佑靖(圖前左)帶著學生們一起跑操場。(記者李文德攝)

全盲女跑者溫佑靖(圖前左)帶著學生們一起跑操場。(記者李文德攝)

2024/05/27 16:26

〔記者李文德/雲林報導〕雲林縣四湖鄉飛沙國中校長陳昭龍,因參與馬拉松結識雙眼全盲的女跑友溫佑靖,發覺她靠著不懈的毅力完成學業,並進入職場,更是不忘熱愛路跑的心,完成42場大大小小的馬拉松賽事。今校方邀請她首次踏入校園,並帶領學生一起在操場跑步,親自為學生展現最佳生命教育。

現年33歲的溫佑靖家住在台中,年幼時弱視,直到國中因視網膜病變雙眼逐漸失明,讓她頓時陷入人生中最大的轉折,但仍靠著不氣餒的堅強毅力,一路完成學業。熱愛跑步運動的她,還不忘馳騁在路上,享受微風帶來的沁涼以及滿腔熱血,認識中華視障路跑協會陪跑者林小華後,練跑7年,從10公里,漸漸可完成超馬100公里挑戰。

溫佑靖表示,目前已參與過42場大大小小型馬拉松賽事,今年還遠赴日本參與東京馬拉松,完成42公里全馬路程。目前她最大心願便要跑遍各縣市所舉辦的馬拉松賽事,為自己寫下人生里程碑。

5年前一場賽事,讓飛沙國中校長陳昭龍認識溫佑靖,得知她不僅克服重重困難,除在台中市政府擔任電話服務員,還斜槓取得咖啡品評師及視障手沖咖啡證照,其精神及勇氣令人感佩。

陳昭龍表示,今邀請她到校與學生們分享人生故事,並陪著學生們跑步、示範沖泡咖啡。雖然在跑步時眾人頂著小雨運動,但學生們也同時看見溫祐靖不退縮的毅力。

學生表示,一般人跑步都會跑得很喘很累,可是「小靖姊姊」能夠好好跑完,令人感動,更能映證「人生不放棄」的精神。溫祐靖表示,此次分享會希望能夠帶給小朋友對自己人生規劃要有方向,不管遇到什麼困難,不要害怕努力向前。

除帶領學生跑步外,溫佑靖還現場示範手沖咖啡,讓學生們親眼見證「人生不放棄」精神。(記者李文德攝)

除帶領學生跑步外,溫佑靖還現場示範手沖咖啡,讓學生們親眼見證「人生不放棄」精神。(記者李文德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。