為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆許梓桑古厝風華再現 周邊土地納入歷史建築

基隆市許梓桑古厝周邊土地納入歷史建物。(讀者提供)

基隆市許梓桑古厝周邊土地納入歷史建物。(讀者提供)

2024/05/26 16:34

〔記者陳奕劭/基隆報導〕基隆市許梓桑古厝建成於1931年,迄今已有93年歷史,古厝在2004年被公告為基隆市歷史建築。為了讓這座古厝保存更完整,基隆市政府今年公告,將周邊約748平方公尺的3筆地號土地與建物納入歷史建築範圍。

許梓桑古厝位於愛四路夜市附近,是基隆市的「秘境」之一,市府於2004年公告「許梓桑古厝」主體為歷史建築。為了更完善保存,經地主與建物所有權人同意下,市府去年提案,將許宅周邊約748平方公尺的仁愛區中興段三小段116等3筆地號,納入歷史建築範圍,獲得委員一致通過,今年4月正式公告。

許梓桑是日治時期知名仕紳、曾任基隆街長、臺北州協議會員等職,宅第於1931年落成,正式名稱為「慶餘堂」,建築形式是閩南三合院,大量採用日治時期的知名TR磚,通往許宅道路中有基隆八景的磁磚畫作,以哥德體中文字體詮釋,可看出昔日風光。

為了躲避美軍空襲,家族搬離宅第,許梓桑在二戰後不久過世,到了1960年代,隨著許家產權議題惡化,加上建築物正處迎風面,侵蝕問題嚴重,老宅因此逐漸荒廢數十年。後來經在地青年與社運團體的整理後,才讓古厝風華再現。

今年公告後,哥德體中文字體詮釋的基隆八景磁磚畫作與邊坡駁坎等都納入範圍內,讓這座歷史建物更為完整。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。