為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

澎湖將軍環島公路最後一哩路 終於完成招標

去年杜蘇芮颱風過境,造成將軍環島公路柔腸寸斷。(陳佩真提供)

去年杜蘇芮颱風過境,造成將軍環島公路柔腸寸斷。(陳佩真提供)

2024/05/23 10:19

〔記者劉禹慶/澎湖報導〕去年重創澎湖的杜蘇芮颱風,轄管最多有人居住離島望安鄉受創嚴重,將軍環島公路三分之二受創,原本去年8月底完成最後一哩路夢碎,雖然離島工程大不易,但經過議員陳佩真大力爭取,澎湖縣政府、望安鄉公所積極協助下,終於完成招標作業,期望早日完工。

望安鄉轄管人口數最大島嶼-將軍嶼,環島道路全長約7.85公里,已完成7.4公里,剩下最後0.45公里,將軍嶼位在望安島東南東方,為望安鄉6個有人島之一。與望安島間有330公尺的門仔海峽相隔,全島面積1.5578平方公里,居望安鄉第二大。人口數居全鄉之首,村內樓房櫛比而立,早期形成如同香港的景觀,又是澎湖船長的故鄉,使得將軍嶼昔日有「小香港」的美譽。

特產為文石及珊瑚,目前因開發過度已禁採。近年來由於漁業資源枯竭,曾有船長故鄉美譽的將軍嶼也積極轉型,朝向觀光經濟產業發展,但重要的道路交通建設環島公路,卻是條斷頭公路,原本已完成最後一哩路貫穿全島,全因風災損毀。

風災過後,「將軍環島道路災後復建工程」今年4月9日才完成細部設計,5月17日決標。經過不到10個月的時間,從現場多次會勘、爭取經費、再會勘、設計等,一直到決標,展現工務處及旅遊處入口意象高執行力,但為避免風災再來破壞,必須先增加一些消坡塊先來阻擋風浪,獲得澎湖縣政府大力支持。

將軍環島公路最後一哩路,可望完成圓夢。(陳佩真提供)

將軍環島公路最後一哩路,可望完成圓夢。(陳佩真提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。