為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

龍崎綠竹筍上市 農會總幹事林韋如曝選購口訣

如何挑選優質的綠竹筍,龍崎區農會總幹事林韋如提出「矮、彎、白、尖、肥」的口訣。(記者吳俊鋒攝)

如何挑選優質的綠竹筍,龍崎區農會總幹事林韋如提出「矮、彎、白、尖、肥」的口訣。(記者吳俊鋒攝)

2024/05/22 16:29

〔記者吳俊鋒/台南報導〕台南龍崎綠竹筍遠近馳名,目前進入盛產期,陸續採收上市,有關消費者該怎麼選購?龍崎區農會總幹事林韋如提出5大要領,記住「矮、彎、白、尖、肥」口訣,亦即筍形要矮短、筍身要彎、筍色要白、筍尾要尖、筍頭要肥,才是優質的上等貨。

林韋如補充,由於綠竹筍主要是食用筍肉較嫩的部位,因此以12到15公分高、筍頭寬8到10公分、重量3、400公克等規格為佳,提供參考。

林韋如說,龍崎栽種的優質綠竹筍,彎如牛角,因而獲得「牛角筍」的封號,肉質鮮嫩、清甜;農會採共同運銷的模式,協助拓展國內通路,冬季時,送至台北果菜市場的拍賣價格,每公斤可達600元以上。

林韋如指出,即使正值盛產期,目前龍崎綠竹筍的頂級品,台北果菜市場拍賣價格每公斤仍超過250元,顯見搶手的程度,也成功建立了優質口碑。

林韋如強調,共同運銷的綠竹筍,除取得產銷履歷認證外,今年也與農糧署南區分署合作導入質譜快驗,每2個星期就會做1次藥檢,為消費者嚴格把關食品安全。

在農糧南區分署媒合下,龍崎區農會今天也與如記食品公司簽約,進行真空包裝沙拉筍的生產,推廣部主任董啟聖表示,所集貨的綠竹筍,都依照品質區分9個等級,1至6級運至台北拍賣,7、8、9級則送加工。

台南龍崎綠竹筍陸續採收上市。(記者吳俊鋒攝)

台南龍崎綠竹筍陸續採收上市。(記者吳俊鋒攝)

龍崎區農會與如記食品公司簽約,進行真空包裝沙拉筍的生產合作。(記者吳俊鋒攝)

龍崎區農會與如記食品公司簽約,進行真空包裝沙拉筍的生產合作。(記者吳俊鋒攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。