為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

大包裝生理食鹽水恐斷貨? 食藥署:應可銜接供應

永豐生理食鹽水。(資料照,記者吳亮儀翻攝)

永豐生理食鹽水。(資料照,記者吳亮儀翻攝)

2024/05/22 12:20

〔記者林志怡/台北報導〕製藥大廠永豐因違反良好作業規範(GMP),造成國內大包裝輸液用生理食鹽水缺貨危機,藥師揭露每月缺口多達200萬瓶。食藥署表示,永豐庫存預計可用到6月中旬,已協調廠商協助生產,其餘每月100餘萬缺口則通過專案進口補足,若一切順利進行,應可銜接供應,也已拜託健保署提供相關價格保障。

國內葡萄糖、生理食鹽水市占率達7成的製藥大廠永豐因違反GMP規範,遭食藥署勒令停產,引發缺藥危機。中華民國基層藥師協會理事長沈采穎痛批,永豐這次停產,帶來每個月200萬瓶的缺口,輸注沖洗產品缺口每月則可能達到10萬瓶,若未改善,恐危及開刀、洗腎患者的性命。

食藥署副署長王德原表示,永豐生產的14項產品已有合格廠商協助生產,另食藥署於20日邀集業者就沖洗用蒸餾水、生理食鹽水等進行討論,確認永豐5月還有庫存,且小包裝的產品預計可在6月通過其他廠商配合產線調配補足。

王德原進一步指出,現在待處理的是「大包裝注射用生理食鹽水」,而永豐先前的產量,以500毫升包裝為單位計算,每月約為196萬瓶,目前的庫存預計可使用到6月中旬,考量國內合格業者可協助供應的數量,6月仍需要通過專案輸入補足約110萬瓶的缺口、7月需輸入150萬瓶。

針對大包裝注射用生理食鹽水專案輸入規劃,王德原說明,已有業者表達意願,且預定的輸入數量足夠補足缺口,若後續順利核發專案輸入許可,應可維持國內使用無虞,但預期供應吃緊的情況會持續到10月,等待國內廠商擴充產線,或永豐完成缺失修正、完成複查並恢復生產,否則都要持續依賴專案輸入。

此外,王德原說,希望這段時間內,國內業者可以重新分配市場,永豐也已經針對缺失部分提出修正計畫,食藥署會繼續嚴格督導,另也拜託健保署協助提供價格相關保障。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。