為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

陳其邁挺高捷紅線延伸「一車到底」 屏東議論列車或興建速度孰重

高捷紅線及台鐵在高雄車站以南過高屏溪後,在屏東的台鐵林邊站再度縫合。(記者陳彥廷攝)

高捷紅線及台鐵在高雄車站以南過高屏溪後,在屏東的台鐵林邊站再度縫合。(記者陳彥廷攝)

2024/05/22 09:29

〔記者陳彥廷/屏東報導〕高雄市長陳其邁昨天於議會質詢時,表態高雄捷運紅線延伸屏東海線一案支持「一車到底」,也在地方掀起「列車速度」還是「興建速度」重要的討論聲浪。

高雄捷運延伸屏東計畫,由捷運紅線小港站續採地下隧道往南延伸,止於林園工業區,全長約11.6公里,設置6地下車站,並於第6站後爬升出土,最後的高架站點(RL7)止於林園高值化產業園區前,預估總經費為533億元,旅客採同月台轉乘方式進入屏東線的輕運量系統捷運。

RL7後的屏東端部分,以高架行經新園鄉後再設新橋進入東港鎮,並綜整考量未來交通旅遊節點進入大鵬灣,後在自償評估的可行性研究上,更建議應該要延到台鐵林邊車站共站或近站,這也獲得時任行政院長蘇貞昌支持,他回屏東數度於公開場合強調他已決定此事。

不過,高雄市長陳其邁昨天面對議員質詢時,明確表示,「市府希望過屏東這一段是一車到底」,從左營高鐵站南下到大鵬灣遊玩,如果還要換車,相當麻煩,指一車到底較簡單,經營者也較方便,「如果又有一套新的系統,運量又不足,其實高雄也要負擔高屏溪一半的費用。」。

由於大東港地區的地方說明會時,就有不少地方人士提出應該要「一車到底」的意見,東港鎮民代表會主席陳春朝強調,他從確定不復駛台鐵東港支線改由高捷進入後,就已長期提倡應一車到底,他指出,無論是高架或地下化及設站地點等皆尊重專業規劃,唯一訴求就是一車到底,若能定調這個方向,他第一個跳出來幫忙說服民眾儘快讓高捷進入。

「樂見其成!」東港鎮長黃禎祥表示,大東港地區的發展目前最關鍵即屬鐵道系統的規劃,北部的北北桃早有跨市捷運系統,南部跨縣市的系統從已有規劃的高屏開始「也是剛好而已」,而既然要做,那一次到位是較完整方案。

不過,地方的觀光業者認為,現階段地方觀光對交通建設盡快進入東港的需求是遠高於列車速度本身,目前光是已接近定案的可行性研究就已遙遙無期,若整個案子還要重來,只怕「子孫燒照片」才看得到。

也有地方人士指出,後續維運都是縣市境區分,若外界對輕運量是否可負擔都有疑慮,那一車到底的重運量為何又變成選項?豈不是對屏東是更大的財務負擔?有必要好好評估回歸專業選出最佳方案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。