為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

跨國合作打擊竊取個資駭客 教育部獲准加入「全球隱私執法合作協議」

駭客出售民眾個資,吸引而來的買者,不僅是單純商業等用途,還有不少犯罪者。教育部加入「全球隱私執法合作協議,」跨國合作共同打擊不法。(示意圖,本報合成,資料照)

駭客出售民眾個資,吸引而來的買者,不僅是單純商業等用途,還有不少犯罪者。教育部加入「全球隱私執法合作協議,」跨國合作共同打擊不法。(示意圖,本報合成,資料照)

2024/05/21 11:38

〔記者林曉雲/台北報導〕全球數位化快速發展,資料傳輸需求增加,不法集團趁此竊取民眾個資隱私犯罪,各國成立「全球隱私執法合作協議(Global CAPE)」,包括美國、日本、加拿大、英國、韓國、菲律賓、新加坡、墨西哥、杜拜金融中心、百慕達等司法管轄權機關跨國合作打擊不法,我國教育部以隱私執法機關身分申請加入獲通過,教育部資科司長陳鈴雅說明,未來可望透過此協議與其他國際夥伴共同推動跨境隱私執法合作,以強化國人個資的保障。

駭客出售民眾個資,吸引而來的買者,不僅是單純商業等用途,還有不少犯罪者,比如假檢調等電話詐騙,我國政府各機關對此進行合作,共同打擊不法,國際間也加合作。

陳鈴雅表示,為加強保障跨境隱私安全,去(112)年底由國發會協調各部會申請加入「全球隱私執法合作協議」,Global CAPE管理者日本經濟產業省通知教育部申請已獲通過。

陳鈴雅說明,我國作為創始會員的「全球跨境隱私規則論壇( Global CBPR Forum)」致力於促進受信任的資料流通、降低不必要的數位貿易障礙,隨著全球數位化趨勢不斷加速,資料跨境傳輸需求急遽增加,個資侵害事故的發生經常牽涉境外因素,必須透過跨國司法管轄權間的互助合作,才能有效打擊不法、防止侵害擴大,該論壇於去年10月發布Global CAPE,除論壇會員外,並邀請各國隱私執法機關(PEA)加入,以促進不同司法管轄權間的執法合作。

陳鈴雅表示,我國可望透過Global CAPE與各個國際夥伴,針對隱私或個資保護的跨境執法、資訊分享、專業交流等事項進行互助合作,進一步強化民眾資訊隱私權保障,並與國際最新法制與實務動向接軌,為活絡跨境數位貿易奠定穩固基礎,以促進我國數位經濟蓬勃發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。