為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卓冠廷批土城清水活動中心啟用2年5大缺失 新北民政局允改善

新北市議員卓冠廷在市議會針對市內活動中心新建和改善工程,質詢民政局長林耀長。(卓冠廷提供)

新北市議員卓冠廷在市議會針對市內活動中心新建和改善工程,質詢民政局長林耀長。(卓冠廷提供)

2024/05/20 18:57

〔記者董冠怡/新北報導〕新北市議員卓冠廷今天在市議會質詢市內活動中心新建和改善工程,並指土城區清水活動中心設置花費2000萬元,市長侯友宜並於2022年出席啟用儀式,未料如今出現蓄水池生蚊蟲、避難梯難逃生、新電梯常故障、抽風機小又吵及樓梯防墜不足5大缺失,導致使用率低,民眾抱怨連連。對此,民政局長林耀長表示,將辦會勘並想辦法改善。

卓冠廷表示,他去年就曾提到,全市共518間里民活動中心,其中167間公安檢查不合格,合格率僅67%、樹林及鶯歌不合格率高達9成,要求市府改進;林耀長回應,除了優先處理消防安檢外,整體改善已達合格率8成2,將持續改善。

卓冠廷說,市府改善活動中心的過程中,應更注意新建工程規劃和品質,避免設計造成後患無窮。近日與里長江純文實地勘查發現位於地下室的土城清水活動中心,發現地下室空氣不佳,因下方11個蓄水池會有污泥跟蚊蟲而產生異味,而且抽風機風量很小噪音卻很大、電梯常壞掉待修,萬一發生意外,兩個避難梯雖可通到地面,要馬上爬上去卻有難度,如何快速疏散民眾?因此落成後使用率下降,現況亟需改善。

此外,他提到,18年前因台灣高鐵公司剛試營運,對安全維修空間需求保守,當初只准樹林猐寮里活動中心蓋33坪容納30人,現在高鐵營運已穩定,要求市府再度徵詢,能否重新評估安全維修空間,讓活動中心能夠擴建、里民安心共餐。

另,卓冠廷說,三峽區八張里活動中心只有20坪大,幾乎無法辦理活動,建議民政局應找地、找錢,想辦法盡速擴建;鶯歌消失20多年的南鶯活動中心,5月1日建照已核發,民政局應追蹤進度,協助公所在3個月期限內發包,避免建照失效,並且監督工程進度品質。

林耀長回應,土城清水活動中心電梯每月定期保養、蓄水池定期檢查,排煙通風及逃生梯皆依法規設置,民眾反映使用感受不佳,公所將邀集相關單位研議討論;猐寮活動中心已依高鐵局同意的最大面積設置,是否可再擴建,已請公所辦理會勘。

八張里活動中心部分,林耀長表示,三峽區公所已向中園國小商借餘裕教室,提供八張里辦公活動,作為因應配套,中園國小周邊鄰近自強、長青、光明等活動中心也可使用,倘若周邊里辦公處需辦理地方活動或研習會議,可向公所申請借用;南鶯市民活動中心興建工程正在申請管線,均按相關期程辦理,預計2025年底前完工。

卓冠廷(右)與里長江純文(左)實地勘查位於地下室的土城清水活動中心。(卓冠廷提供)

卓冠廷(右)與里長江純文(左)實地勘查位於地下室的土城清水活動中心。(卓冠廷提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。