為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南永康二王重劃區延宕多時 地政局:遷葬作業細部設計中

台南永康二王基督教墓園文資調查預計年底完成,二王公墓遷葬工程細部設計中。(記者劉婉君攝)

台南永康二王基督教墓園文資調查預計年底完成,二王公墓遷葬工程細部設計中。(記者劉婉君攝)

2024/05/19 19:24

〔記者劉婉君/台南報導〕台南市永康區二王市地重劃因公墓遷葬問題延宕多時,地方期盼加速遷葬腳步,市議員黃肇輝並爭取設置基督教會殯葬專區。市府表示,二王公墓遷葬工程正在辦理細部設計中,基督教墓園文資調查則預計年底前完成,重申在文資調查程序未完成前,不會進行遷葬作業。

永康二王市地重劃區位在永康的蛋黃區,不少地方民眾期待重劃區早日開發,串聯鄰近的東橋重劃區及平實重劃區,促進地方發展,相關重劃及公墓遷葬進度也受到關注。

二王基督教墓園創立於1970年代,占地約0.6公頃,黃肇輝表示,該墓園與在地居民及台南地區宗教發展有深刻的歷史連結,許多教友對遷葬一事感到相當擔憂,向他陳情,日前他即代表將9間教會、近700人的連署書,送交給市長黃偉哲,希望市府能在永康增設基督教會殯葬專用區,讓墓園裡的墓塚不論有無文資身分,都能遷葬至合適的地點。

民政局指出,設置殯葬專用區有面積限制,可研議在納骨塔另設出入口,讓不同宗教別能分開使用。

地政局表示,二王公墓遷葬工程目前細部設計中,工期預計18個月,待重劃計畫書核定公告後,將依序辦理地上物查估補償作業及補償金清冊公告,再由民政局協助辦理遷葬公告,公告期滿後將由永康區公所代為起掘遷葬。

二王基督教墓園初估約有1500門墳墓,截至5月中旬,文化資產管理處已分3批次完成229門墓葬的文資評估現勘,並將相關調查內容公開於協作平台上,供後代或民眾勘誤、補充,市府表示,剩餘未現勘的墓葬,預計今年底前陸續辦理,待全數現勘完成,即進行文資價值評估審議。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。