為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國中會考》英語考社交距離、麵包文宣 英聽加入捷運提示音

國中會考今天考完了,教育部英語領域教師輔導團分析,英語科考題很生活化,英聽考題則加入逼真的特效音,例如電話鈴聲、捷運廣播提示音等,有身歷其境之感。 (記者林曉雲攝)

國中會考今天考完了,教育部英語領域教師輔導團分析,英語科考題很生活化,英聽考題則加入逼真的特效音,例如電話鈴聲、捷運廣播提示音等,有身歷其境之感。 (記者林曉雲攝)

2024/05/19 16:55

〔記者林曉雲/台北報導〕國中會考今天考完了,教育部英語領域教師輔導團分析,英語科考題很生活化,考出麵包店的文宣、綠色博覽會交通資訊、小氣主人的幽默反諷故事、「書醫生」陳炳宏的故事、奧地利人和敘利亞難民合作的餐廳等,克漏字則考1918年美國保持社交距離措施效果的圖表;有趣的是,英聽加入逼真的特效音,例如電話鈴聲、捷運廣播提示音等,有身歷其境之感。

新北市新莊國中老師曾麗娜表示,英聽題數共21題,與去年相同,為了讓學生更容易了解情境,許多聽力題目加入音效,第13和14題加入電話鈴聲,第16題有餐廳碗盤吵雜聲,第19題可以聽到捷運廣播提示。

曾麗娜解析,主題以生活情境為主,包括餐廳點餐、約朋友見面、詢問交通路線、寵物協尋、旅遊計畫等,其中第18題是較創新的題型,以學生熟悉的社團團服製作樣式為情境,考生須依據留言內容選出正確的T恤圖(YY舞蹈社,把YY換成雙人倒立的圖案)另第16題考"on the house"考生由前後對話可猜出是「免費」的意思。

曾麗娜舉例英聽第21題難度較高,描述等待面試結果通知的焦慮心情,因選項誘答力超強,考生需謮懂句子的意思,而也因新課綱強調素養導向,聽力語音速度需貼近實際生活談話速度,具有挑戰性,不過題目播放二次,就算第一次找不到答案,因已聽到問題,第2次就容易找出正答,考生平時多從英語影集或廣播節目吸取真實的語料,增進語感,並應用在日常生活中。

新北市淡水國中老師陸韻萍表示,閱讀單題比去年少2題,考生需熟悉1200個單字及基礎文法,語意克漏字題組稍難,討論Covid-19疫情是否能效法1918年美國大流感採取社交距離的措施,考生須比較圖表且掌握上下文語意,才易選出答案;閱讀試題涵蓋環境、人權、自然等多元領域。

國中會考英語科考題很生活化,考麵包店文宣。(記者林曉雲攝)

國中會考英語科考題很生活化,考麵包店文宣。(記者林曉雲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。