為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台西文蛤大量暴斃 養殖戶無奈嘆「近年最嚴重」

台西文蛤近來暴斃死亡,養殖漁戶們苦不堪言。(記者李文德攝)

台西文蛤近來暴斃死亡,養殖漁戶們苦不堪言。(記者李文德攝)

2024/05/19 15:13

〔記者李文德/雲林報導〕雲林台西鄉養殖文蛤面積逾1500公頃,是台灣重要文蛤生產地之一,不過近日接連發生文蛤大量死亡,養殖逾50年的業者表示,這應是近年來最嚴重的一次,判斷應是日前大雨所致。縣府農業處表示,已啟動受損速報機制,呼籲漁民能趕緊速報給鄉公所,以利後續認定。

養蛤超過50年的黃漢城表示,日前的急降雨,因雨水低溫瞬間打入文蛤池,但池底地面溫度較高,相互衝擊下影響生長環境,導致文蛤們好像「感冒」一般,隨即病變而大量暴斃死亡。

記者實際前往養殖區觀察,業者們撈起文蛤幾乎都呈現「開口笑」死亡狀況。「已經可以採收,卻迎來如此慘況」丁姓業者面帶愁容地說,2公頃大的文蛤池同樣深受其害,暴斃情況幾乎占8成左右,目前趕緊再灌入新水,希望多多少少能夠救回一些收入。

黃漢城表示,以往公部門啟動天然災害救助通報程序,大部分都要花一個月進行相關作業,不過現在已進入文蛤新一輪的黃金放養期,同樣只為期一個多月,希望啟動後,能夠盡速、從寬認定。

台西鄉民代表陳文求說,目前有養殖業者向他反映,初步估計有4至5百公頃,希望政府能夠盡速協助,另附近排水系統因長年淤積堵塞,無法順利將養殖池順利換水,病菌也因此在池中滋生,所以希望能夠得到妥善處理。

縣府農業處長魏勝德表示,日前已啟動速報機制,目前統計尚未達無收穫面積5%標準,籲請受損的養殖漁戶趕緊向公所速報,一旦達天然災害救助認定標準,便會加快認定作業,讓養殖漁戶權益不受損。

疑因氣候因素,台西文蛤相繼「開口笑」暴斃死亡。(記者李文德攝)

疑因氣候因素,台西文蛤相繼「開口笑」暴斃死亡。(記者李文德攝)

台西文蛤疑氣候因素,相繼暴斃死亡。(記者李文德攝)

台西文蛤疑氣候因素,相繼暴斃死亡。(記者李文德攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。