為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

撿回收、顧病母 羅東高商陽光女孩陳誼臻獲總統教育獎

羅東高商高二生陳誼臻雖家庭困頓仍,對生活充滿感激並視為幸福,獲頒總統教育獎。(宜萱婦幼關懷協會提供)

羅東高商高二生陳誼臻雖家庭困頓仍,對生活充滿感激並視為幸福,獲頒總統教育獎。(宜萱婦幼關懷協會提供)

2024/05/18 19:52

〔記者王峻祺/宜蘭報導〕獲頒2024年總統教育獎的羅東高商高二生陳誼臻,從小為了照顧病母,撿拾回收維生,她對生活仍充滿感激,高一起再到車行打工貼補家用,為學一技之長,一連考取3張餐飲證照,課後還擔任志工回饋社會,更立志成為社工師,要將過去經驗化為助人養分,為同樣有需要的人伸出溫暖援手。

陳誼臻和媽媽、外婆3人相依為命,媽媽患病長期需要洗腎,家庭經濟陷入困頓,乖巧懂事的她撿拾回收貼補家用,陪伴病母,曾獲全國孝行獎。就讀羅商後,誼臻把握時間念書、繼續打工改善生計,也積極參加咖啡拉花、烘焙等社團充實自我。

勤學的陳誼臻才高二就拿到3張餐飲證照,也被同儕視為是典型喜歡規劃好每件事情的J型人格典範,能有條理、效率的設定目標、逐條解決。她說,人生就是不斷學習,課業成績雖普通,但課餘活動卻是她展現自我機會,充實不讓生活乏味枯燥。

曾獲頒台新志工菁英獎的陳誼臻,也熱愛志工活動,投身宜萱婦幼協會兒少歌仔戲團,時常跟著夥伴公益巡演,行程滿檔卻樂此不疲,更立定志向成為社工師,期許善用過去經驗化作助人養分,伸手幫助更多需要的人。

總統教育獎評委認為,陳誼臻曾一同與外婆撿拾資源回收,理解辛勤工作的真諦,雖家境清寒,卻對生活充滿感激,視為幸福,更以節儉著稱,孝行表現讓她獲得地方與全國孝行獎等多項殊榮,足堪典範。

2024年總統教育獎17日由教育部公布名單,全國共計56人獲獎,宜蘭縣有3人得獎,包括學進國小林子陽、利澤國中梁明秀及羅東高商陳誼臻,每人均可獲頒獎狀、獎座以及獎助學金。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。