為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

老舊環評15年至今仍可動工 環團批豐坪溪水力開發沒把關

花蓮縣豐坪溪水力開發計畫,其老舊環評(環差分析)通過至今15年仍可施工,環團跟部落雖興訟敗訴,仍呼籲環境部正視問題,落實環境保護精神。(記者吳柏軒攝)

花蓮縣豐坪溪水力開發計畫,其老舊環評(環差分析)通過至今15年仍可施工,環團跟部落雖興訟敗訴,仍呼籲環境部正視問題,落實環境保護精神。(記者吳柏軒攝)

2024/05/16 13:11

〔記者吳柏軒/台北報導〕花蓮縣有豐坪溪水力開發計畫,要在當地蓋堰壩與電廠,但該項開發環評歷史悠久,1999年就通過二階環評,後開發逾3年期限違法而被勒令停工,2009年補做環境現況差異分析(環差)通過,但至今仍未開發,環團與當地原住民部落控訴,環境部沒把關,讓老舊環評經過15年後仍適用,法規存有漏洞,呼籲正視此荒唐現象。

豐坪溪水力開發計畫由世豐電力公司提出,1999年通過二階環評,2005年動工,卻違反環評法3年內須開發的規定,被勒令停工,2009年補做環差通過,但2013年再次停工,直到2019年該公司被正崴集團收購,將重啟堰壩與電廠等主體工程,如今卻免重提環差,引來環團跟當地部落等興訟,日前環團跟部落敗訴,可上訴。

但環團跟部落指控,環評法有漏洞,竟讓通過長達15年的老舊環評至今仍可施工,違法環境保護精神;法律扶助基金會原住民族法律服務中心律師羅惠馨認為,法院判決書指出,環境資訊與預測無法切合環境變化,導致評估失真,是當前環評法應重視的課題。

花蓮卓溪鄉太平部落族人施建民則控訴,開發單位提供的環境監測資料,在興訟前都看不到,族人最關心的地質安全跟水文資料也沒有,且過去停工6年也無任何監測資料,相關部落說明會也僅各1場且口頭描述而已,呼籲公開最新資料接受公評。

地球公民基金會議題部專員梁聖岳表示,開發商監測資料在統計上已達顯著差異的事實,如豐坪溪流量近年豐水期越豐、枯水期越枯,將使發電與用水需求不確定性增加,1年也逾3分之1時間無法滿足各項需求,生態統計也僅數量無種類,無法說明環境變化。

台灣河溪網秘書長鄒明軒也表示,細讀當年的二階環評與環差等報告,認為開發單位說下游不會斷流是騙人的,應考慮季節變化、讓最低流量能維持生態穩定,且開發也未考慮灌溉需求。

地公副執行長黃斐悅表示,過去30多年累積許多老舊環評,通過之後遲遲沒有動工,但環評法僅寫到環評通過的3年內沒動工,要做環差,之後就沒規範,因此開發商只要一次環差,就永遠不必再做,雖環團跟部落這次敗訴,但也呈現出環評法16條之1的嚴重漏洞,呼籲環境部正視此荒唐現象,讓陳年老舊環評有檢討、退場機制,真正落實環境治理與正義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。