為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

蘇澳無尾港海灘285公分小抹香鯨擱淺 健康不佳安樂死

蘇澳無尾港海灘傳出285公分長的小抹香鯨擱淺,因評估健康不佳,決定執行安樂死。(海巡署提供)

蘇澳無尾港海灘傳出285公分長的小抹香鯨擱淺,因評估健康不佳,決定執行安樂死。(海巡署提供)

2024/05/15 18:31

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣蘇澳無尾港海灘傳出285公分長的保育類小抹香鯨擱淺,經過搶救後,獸醫師評估健康狀況不佳,決定執行安樂死,隨即作病理解剖,了解擱淺原因。

海巡署第一巡防區指揮部今天中午12點接獲118報案電話,指一隻鯨豚在蘇澳無尾港海灘擱淺,聯繫海洋委員會海洋保育署、宜蘭縣政府農業處、中華鯨豚協會、海巡署北部分署第一岸巡隊派員處置,確認是保育類的小抹香鯨。

經過丈量,小抹香鯨長285公分,最寬處44公分,救援人員利用救援毛毯與海水為牠保濕,獸醫師評估存率不高而執行安樂死。

第一巡防區指揮部表示,如果發現鯨豚擱淺,請撥打海巡118服務專線,並謹記救援現場「四不三要」原則,「四不」即不風吹日曬、不喧嘩、不站在鯨豚頭尾處、不拉扯胸鰭和尾鰭,「三要」為要扶正、要保濕、要記錄呼吸心跳,若能按照相關步驟,可提升擱淺鯨豚的存活率。

海巡署等單位合力救援擱淺的小抹香鯨。(海巡署提供)

海巡署等單位合力救援擱淺的小抹香鯨。(海巡署提供)

救援人員為小抺香鯨保濕。(海巡署提供)

救援人員為小抺香鯨保濕。(海巡署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。