為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

為併購foodpanda付308億?網友分析:獨占市場很有價值

Uber Eats昨宣布,以新台幣308億元併購台灣foodpanda。(資料照)

Uber Eats昨宣布,以新台幣308億元併購台灣foodpanda。(資料照)

2024/05/15 19:22

劉晉仁/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕Uber Eats昨(14日)宣布,以9億5千萬美元(約新台幣308億元)併購台灣foodpanda,預計2025年完成交易案,消息一出讓各界震驚不已,也讓網友好奇提問,「台灣foodpanda外送有價值308億台幣?這併購數字是不是有點太高啊?」

一名網友在PTT發文表示,他聽到Uber Eats要併購台灣foodpanda的消息,知道Uber Eats母公司比foodpanda大,大公司併購小公司是很正常的事,但最讓他最意外的是,台灣foodpanda竟然有價值308億台幣,好奇問,「這併購數字是不是有點太高啊?」

貼文曝光後,網友紛紛留言討論,多數網友認為Uber Eats會併購foodpanda與市場獨占有很大的關係,「本身沒這麼貴,但獨占市場很有價值」、「重點不在當下價值,而在於壟斷市場好嗎」、「現在的Uber Eats折扣就很少了,外送員也一堆問題,獨霸市場就慘了」、「花300億壟斷市場,以後想怎麼漲就怎麼漲」、「熊貓之前放的福利是為了衝業績,可以賣比較好的價格吧,這是買賣企業的慣例操作,其實有很多家庭都離不開外送,像是家裡有長照、育嬰的,可以省下很多勞力,以後就是商家要不要合作,不爽不要用,現在看起來合併價格很高,吃下來壟斷市場,幾年就回本了好嗎?」

許多消費者都擔憂獨占現象會使服務費用提高,對此公平會表示,由於Uber Eats與foodpanda的市場占有率高達八成,以目前數據來看,獨占與壟斷的相關疑慮很大,目前會再根據業者提供的資料做深入討論,評估是否有削價競爭等現象。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。