為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣高鐵行經中壢高鐵北路噪音超標 高鐵公司:將設隔音牆改善

台灣高鐵路線緊鄰高鐵北路,因噪音超標須限期改善。(記者周敏鴻攝)

台灣高鐵路線緊鄰高鐵北路,因噪音超標須限期改善。(記者周敏鴻攝)

2024/05/15 15:39

〔記者周敏鴻/桃園報導〕台灣高鐵桃園站位於桃園市中壢區的青埔地區,周邊持續發展,鄰近高鐵路線的高鐵北路沿線都已新建許多社區大樓,住戶反映,高鐵行經高鐵北路時的聲音過大,影響他們的生活品質;桃園市政府環保局去年10月間監測高鐵北路的各時段平均最大音量達87.2分貝、超出標準2.2分貝,應於7月17日前提送改善計畫;台灣高鐵公司回應,初步規劃朝設置隔音牆方式,來降低噪音。

高鐵北路二段的宜誠世界極住戶向桃園市議員彭俊豪反映,高鐵行經高鐵北路時的聲音過大,平日影響生活、深夜妨礙睡眠,讓住戶很頭痛,彭俊豪於去年10月16日,邀來環保局與台灣高鐵公司人員到高鐵北路監測噪音。

環保局官員指出,高鐵北路二段前的台灣高鐵噪音為第3類噪音管制區,早、晚間管制標準為70分貝,日間為75分貝,夜間為65分貝,各時段的平均最大音量為85分貝,連續24小時監測結果,各時段的平均最大音量達87.2分貝,已超出標準2.2分貝,於通知結果與陳述意見後,1月18日依據噪音管制法通知台灣高鐵公司應於180天內、7月17日前提送改善計畫,否則將處10萬元以上、50萬元以下罰鍰。

台灣高鐵公司表示,將於期限內提出噪音改善計畫,初步將朝設置隔音牆的方式,來降低噪音,待計畫書通過環保局審核完成後,將找承辦顧問公司,執行丈量距離與後續的規劃設計、施工等作業。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。