為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

除害!日月潭惡魚虎成「砂鍋魚虎頭」 模樣依舊兇狠

抱卵的大魚虎製成沙鍋魚虎頭,模樣依然兇惡。(黃小四提供)

抱卵的大魚虎製成沙鍋魚虎頭,模樣依然兇惡。(黃小四提供)

2024/05/12 13:30

〔記者陳鳳麗/南投報導〕立志除日月潭三害的魚虎、珍珠石斑、紅魔鬼,「除虎達人」黃小四也是魚料理達人,近日展開除虎行動後「物盡其用」,烹製成「砂鍋魚虎頭」,他說,日月潭是高山湖泊,有漲退潮,魚虎體型粗大,但沒有細刺,肉質Q彈,適合做成耐久煮的沙鍋魚頭,只是一生兇狠的牠,即使變成料理,模樣依然讓人看了怕怕的。

日月潭魚虎進入繁殖期,大魚虎開始發情交配,也陸續報卵孕育下一代, 熱心的釣友開始相約除害,除了繼續釣珍珠石斑、虎魔鬼外,也把主力放在大魚虎,除掉抱卵魚虎,阻斷數以千計魚虎幼魚出生的機會。

黃小四本月除以釣外來種「鱸鰻」外,也重回日月潭用放棍方式釣魚虎,上周用了6小時只釣到83公分、15台斤的抱卵魚虎後,因為頻頻有網友詢問魚虎肉質、如此料理,他說,魚虎沒有細刺,肉質耐久煮,適合一直加熱燉煮的沙鍋料理。

黃小四說,日月潭是高山湖泊,因為發電需求,每天有漲退潮,潭中的魚虎活動力強,肉質Q彈,要製成沙鍋魚頭前,魚頭要先炸過,火鍋料和蔬菜類鋪在魚頭下方再開火煮,久煮魚肉不會散掉變爛。

黃小四笑說,魚虎兇惡,在潭中是惡霸,只能說牠變成料理還在「虛張聲勢」,魚頭對著賓客時很有震撼的視覺效果。

黃小四釣起的15斤大魚虎,魚虎頭的尖銳牙齒和齜牙咧嘴模樣,依然很嚇人。(黃小四提供)

黃小四釣起的15斤大魚虎,魚虎頭的尖銳牙齒和齜牙咧嘴模樣,依然很嚇人。(黃小四提供)

黃小四說,魚虎沒有細刺,肉質Q彈,適合久煮。(黃小四提供)

黃小四說,魚虎沒有細刺,肉質Q彈,適合久煮。(黃小四提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。