為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

神明也讓步!與國中會考撞期 金門迎城隍延後出發

迎城隍與國中會考撞期,金門縣政府教育處協調迎城隍隊伍延後出發。(資料照,記者吳正庭攝)

迎城隍與國中會考撞期,金門縣政府教育處協調迎城隍隊伍延後出發。(資料照,記者吳正庭攝)

2024/05/10 21:52

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣政府今天表示,國中會考最後1天與金門最大民俗慶典「迎城隍」撞期,為避免鞭炮、鑼鼓聲影響考生,經與相關單位研商,19日迎城隍隊伍將延後半小時,改於當天下午1點30分出發。另外,金門天震堂醒獅團宣布,慶賀團18日下午4點40分出發、5點前不放鞭炮。

縣府教育處表示,國中教育會考將於5月18日、19日登場,19日剛好與「4月12迎城隍遶境」是同1天,許多家長擔心遶境的路線與考場金門高中接近,鑼鼓、鞭炮聲可能對考生造成影響,縣府教育處繼孫麗琪繼3月起拜訪金門城區里長,又陸續邀集金門浯島城隍廟、縣警察局、金城鎮公所及縣府觀光處等相關單位協商。

孫麗琪說,迎城隍是地區歷史悠久的民俗活動,也是重要的法定文化資產;而國中會考是學生人生第1場重大考試,考試日期由中央統一制定,兩者若能不相互干擾是最好的。

孫麗琪指出,教育處事前即針對更換考場至金門大學或金門農工進行評估,遺憾的是,會考人數較多,對於考試過程中所需的設備、試場空間有一定要求,金門大學與金門農工都無法做為合格試場,最終仍以金門高中為試場。

縣府表示,迎城隍是整個金門的大事,要協調各單位在當天全力配合,避免影響考生權益並非易事,幸好,金城鎮公所及各里辦公室、金門縣警察局、浯島城隍廟全力相挺,終於協調活動集合與出發時間,順延至19日當天國中會考結束後的下午1點至1點30分,也協助與各陣頭、宮廟協調限制鑼鼓、鞭炮及廣播播放達成共識,甚至調整集結路徑等措施,希望對考生的影響降至最低。

縣府教育處提醒,參與遶境活動的鄉親或外地來客,務必配合在18日早上8點到下午5點、19日早上8點到下午1點各科考試期間,考場周邊禁止燃放鞭炮及使用音量較大的器材。

金門浯島城隍廟管理委員會總幹事張克全表示,國中會考很重要,因此當管委會知道會考最後一堂考試可能與迎城隍隊伍出發時間強碰時,當即決定配合考生,將原來出發時間延後至下午1點30分。

金門天震堂醒獅團團長許績才說,慶賀團將出發時間改至18日下午4點40分,路線第1站為東門,下午5點前不會放鞭炮、煙火,不要影響到正在努力考試的學子們。

迎城隍與國中會考撞期,金門縣政府教育處提注意事項籲請民眾配合。(金門縣政府提供)

迎城隍與國中會考撞期,金門縣政府教育處提注意事項籲請民眾配合。(金門縣政府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。