為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

生成式AI學習平台 台南「智慧魔鏡」啟動

新南國小師生教學演示「智慧魔鏡」數位學習平台情形。(記者洪瑞琴攝)

新南國小師生教學演示「智慧魔鏡」數位學習平台情形。(記者洪瑞琴攝)

2024/05/10 20:54

〔記者洪瑞琴/台南報導〕因應ChatGPT生成式AI(人工智慧)趨勢,南市花費2年時間,領先全國建置「智慧魔鏡」AI數位學習平台,為中小學師生提供安全的學習工具,正確引導學生培養自主學習能力。

今(10)日啟動儀式,由市長黃偉哲與裝扮成「白雪公主」的學生,共同觸控顯示器與網路組裝的科技化平台,並由AI社群教師現場演示綜合領域「人際關係」單元的教學應用,新南國小學生則在平台上示範如何表達自己的想法,從引導提問過程,看到生成式AI即時回饋與診斷結果。例如模擬如何安慰同儕在比賽中失敗的各種情境,生成式AI即指導可以說「這不是你的錯」,還有團隊各面向表現因素。

教育局長鄭新輝說,命名為「智慧魔鏡」意義,生成式AI像是個童話故事中的魔鏡,在接收人類的提問與訊息資料後,能立即回應、學習、模仿並產生新資訊,只要正確「提問」,立即生成所需的資訊內容。此外,鏡子本身所代表的是「反思」,反思歷程是學習的重要關鍵能力。

黃偉哲表示,回首ChatGPT生成式AI問世時,國內外一些知名大學嚴禁學生使用它來寫報告,他則認為這是時代潮流,因此指示教育局研發導入教育層面,領先全國建置生成式AI數位學習平台,學校教育應積極協助學生擴大視野、甚至贏在起跑點上。

教育局強調,該生成式AI數位學習平台專為中小學生設計,透過過濾不當資料、保護網路個資安全及教學模組設計功能,引導學生對AI所生成的內容進行反思批判。

資訊中心主任高誌健表示,南市率先全國召集教師社群研發ChatGPT教學單元模組,此教學實驗成果提供「智慧魔鏡」生成式AI數位學習平台功能設計的基礎,未來教師社群將持續開發教學模組,不只優化平台功能,更利於教師導入於課程教學。

台南率先建置「智慧魔鏡」生成式AI數位學習平台,今正式啟用。(記者洪瑞琴攝)

台南率先建置「智慧魔鏡」生成式AI數位學習平台,今正式啟用。(記者洪瑞琴攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。