為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

母親節前夕送暖心 屏東就業中心助失婚婦女重返職場

就服員透過晤談,重拾佳佳(左)再就業信心。(勞動部屏東就業中心)

就服員透過晤談,重拾佳佳(左)再就業信心。(勞動部屏東就業中心)

2024/05/10 12:56

〔記者羅欣貞/屏東報導〕遠從印尼嫁到台灣的27歲新住民佳佳,去年面臨失婚與獨力撫養小孩的困境,不向命運低頭,在勞動部屏東就業中心透過「婦女再就業計畫」及「僱用獎助措施」協助推介下,順利重返職場就業,開心迎接母親節。

佳佳婚後育有3名子女,與丈夫離異後獨力撫養幼子,並由社工人員安置母子兩人於緊急庇護處所,為求生計,佳佳沒有太多沮喪的時間,打起精神找工作,但求職四處碰壁,信心遭受打擊,社工員見狀,便陪佳佳至就業中心尋職。

儘管佳佳求職意願強烈,但因工作經驗、技能有限,也不曉得自己想從事什麼工作,加上溝通僅限基本會話,求職明顯處於劣勢。就服員邊替她找尋職缺,邊從基本的求職技巧指導起,包括應對、服儀等,期間不斷陪伴給予信心,也透過晤談逐漸讓她了解自己的職業性向。

就服員接著運用「婦女再就業計畫」及「僱用獎助措施」,將其推介至屏東市的食品加工廠,入職後,佳佳不負期待,不僅逐步熟悉各項工作,至今更穩定就業超過3個月,受到雇主肯定。

勞動部屏東就業中心主任翁素足表示,針對因家庭因素退出勞動市場180日以上的婦女,除鼓勵其更新及精進原有技能,推動自主訓練獎勵,最高可領3萬元。另若經公立就業服務機構推介,符合申請資格從事全時工作連續滿90天,提供3萬元再就業獎勵金。

另為鼓勵雇主提供工時調整工作或部分工時工作,並僱用重返職場的婦女,也提供「工時調整獎勵」,每一職缺每月發給3千元獎勵,最長12個月。詳情可至勞動部高屏澎東分署官網「婦女」服務專區查詢,也可電洽屏東就業中心08-7559955。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。