為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

領航路都通了!泰山人怨聯外要道民生路太窄 雙向會車還要閃一邊

車輛在往中港西路方向會車時,部分路段須閃避騰出空間通行。(記者董冠怡攝)

車輛在往中港西路方向會車時,部分路段須閃避騰出空間通行。(記者董冠怡攝)

2024/05/09 17:48

首次上稿 16:15
更新時間 17:48 更新地政局回應

〔記者董冠怡/新北報導〕塭仔圳首條30米寬計畫要道「領航路」已通車,並由市長侯友宜主持剪綵儀式。泰山區市民日前在社群平台發文抱怨,重劃區內連接中港西路、新北大道五段的民生路,路幅狹窄、電桿密集,部分路段會車困難,每次都要找寬一點的空地等待來車駛過,希望能夠拓寬。市議員李宇翔、市府地政局今天實地會勘;李宇翔盼能先行開通其他聯外道路,讓泰山人使用,地政局回應著手評估中。

多名投訴人抱怨,新開的領航路又大、又直,車流量不大,重劃區的民生路為雙向通行,兩側也沒建築物,卻又小、又窄,電線桿很多,每天都有很多泰山人要從民生路轉向二省道(舊稱,現名新北大道)高架道路,但民生路有些地方難以會車,開到一半還要賭一把,看看對向車會不會禮讓,而且路不平有窟窿、兩邊被劃入開發工程圍起,轉彎會有視線死角,每次開都像在考駕照,調侃「原本以為是自己技術太差,看來大家都有待加強」。

李宇翔說,塭仔圳土地已圍了2年多,進度緩慢,鄰近的泰林路雖然大條,但是容易塞車,居民習慣走小路通往新北大道,因此民生路便成為泰山人重要聯外道路。不過,近日接獲民眾反映,行駛民生路有交通安全疑慮,小小的一條直行路電桿參差不齊,不利雙向會車,兩台汽車勉強通行,若遇到大型車輛,又該如何?

李宇翔說,民眾希望可以拓寬,但因民生路已被劃入重劃區範圍,將來會封路(期程未定),若要拓寬,需費時費力進行移樹、移除電桿等作業,不符經濟效益,目前暫時會在路段有餘裕處施作避車彎,折衷應對。

李宇翔提到,領航路開通,泰山人也有受惠,但從民生路騎車過去仍需5分鐘(不含停等紅綠燈,若含時間將增1倍),加上所處道路環境、品質,與更為鄰近的新莊人相比,泰山人可能產生相對剝奪感,希望市府規劃時,能以同理心站在泰山居民的角度去思考,並且評估改善方案,先行開通其他與泰山有關的聯外道路。

地政局回應,塭仔圳周邊既有舊市區因未經規劃,地下管線紊亂無章,重劃工程施作地下民生共同管線時,需與舊市區管線銜接,再加上既有管線也必須進行臨時性改接,因此作業較為繁複耗時,甚至可能在短期間內影響工程進度,但會全力協調相關單位,確保工程順利進行。針對先行開闢(通)連接泰山、新莊的計畫道路可行性,著手評估中。

地政局補充,民生路是舊有道路,本來就相當狹窄,未來周邊會開闢二條計畫道路(15米及25米寬)取代民生路,並建構完善的人行及道路網絡,重劃工程進行期間也提醒駕駛人經過工地減速慢行。

民生路往新北大道方向道路狹窄,兩台貨卡在路口會車。(記者董冠怡攝)

民生路往新北大道方向道路狹窄,兩台貨卡在路口會車。(記者董冠怡攝)

輔仁大學附設醫院鄰近領航路(見圖)。(記者董冠怡攝)

輔仁大學附設醫院鄰近領航路(見圖)。(記者董冠怡攝)

市議員李宇翔、市府地政局等單位現場會勘。(記者董冠怡攝)

市議員李宇翔、市府地政局等單位現場會勘。(記者董冠怡攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。