為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「嘟嘟火車」重返高雄哈瑪星 濱線鐵道復駛時間曝

工作人員合力將嘟嘟火車車廂推送到原高雄港檢車分段車棚定位點。(擷取自陳其邁臉書)

工作人員合力將嘟嘟火車車廂推送到原高雄港檢車分段車棚定位點。(擷取自陳其邁臉書)

2024/05/08 23:29

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市長陳其邁今(8日)晚在臉書宣布,2006年停駛的嘟嘟火車回高雄了,耗時半年重返哈瑪星鐵道文化園區。今年暑假,市府也將啟動「濱線啓程」鐵道復駛計畫,讓軌道上的火車再度動起來。

「嘟嘟火車」其實源自於1999年燈會期間行駛的臨港線觀光列車,是輛柴聯自強號列車,自2003年高雄市政府與台鐵公司將臨港線觀光列車常態化,正式推出「嘟嘟火車」。

陳其邁說,在嘟嘟火車上吃速食、看風景,認識那時對大家來說還很陌生、剛被打開圍籬的港區,是許多老高雄人的回憶。當時外裝彩繪成白色塗裝的嘟嘟火車,活潑亮眼。車上販售著麥當勞餐點,行駛過程也同步播放沿線導覽影片;後因輕軌工程闢建,這輛列車於2006年正式停駛。

陳其邁指出,這次趁著台鐵公司淘汰報廢柴油客車之際,市府與台鐵商借嘟嘟火車,重回高雄展示了。嘟嘟火車吊運過程非常艱辛,需要經過整地、舖鐵板、吊掛運送、人力推送等作業後,前後共耗時半年之久,才讓這輛富有歷史歲月榮光重返高雄。

陳其邁宣布,今年暑假,市府也將啟動「濱線啓程」鐵道復駛計畫,讓軌道上的火車再度動起來!邀請市民與鐵道迷們,到時來搭上這班歷史列車,一起重返風華時代,見證高雄的不同轉變。

嘟嘟火車舊照。(古庭維提供)

嘟嘟火車舊照。(古庭維提供)

DR2910車廂於夜間吊運到哈瑪星鐵道文化園區。(擷取自陳其邁臉書)

DR2910車廂於夜間吊運到哈瑪星鐵道文化園區。(擷取自陳其邁臉書)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。