為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

報稅季人潮多 屏大學生組隊服務鄉親20多年不間斷

屏東大學學生組成納稅服務隊,協助民眾報稅。(記者羅欣貞攝)

屏東大學學生組成納稅服務隊,協助民眾報稅。(記者羅欣貞攝)

2024/05/07 19:24

〔記者羅欣貞/屏東報導〕每年5月報稅期間國稅局都會湧現人潮,國立屏東大學會計系學生組成納稅服務隊,為報稅民眾服務,把課堂上學習到的稅法知識實際運用出來,這項服務持續了20多年,受到好評。

屏東大學今年的納稅服務隊共分4個梯次,除了2名企業管理系學生報名參加,其餘60多位都是會計系同學,由於申報所得第1週人潮最為踴躍,因此第1梯次出動16名同學,服務時間從每天上午8點到下午5點,若遇疑難雜症,國稅局人員會立即從旁指導,協助釋疑解惑,在結束1天忙碌充實的服務後,還會座談檢討,增進同學對稅法知識的了解。

屏大校長陳永森今天(7日)和會計系主任林靖傑,到南區國稅局屏東分局關心擔任納稅志工的學生;陳永森表示,會計系學生畢業後要考會計師或記帳士,了解稅法知識是基本要件,納稅服務隊出來服務之前,系上會特別加強講習,國稅局也會派出稅務專家來校進行納稅服務隊的行前講習。感謝國稅局年年提供機會,讓同學從實務中學習,實踐「屏東事就是屏大的事」的精神。

南區國稅局屏東分局分局長簡清源說,以前人工申報的人潮很多,現在利用網路和手機報稅的情形大幅成長,但仍約有半數的納稅義務人會來到屏東分局進行人工申報,很感謝屏東大學長期的幫忙,屏大會計系同學很優秀,報稅民眾也覺得同學服務親切熱情,臉上總是掛滿笑容,專業細心又有耐心,還有屏大會計系的校友成為屏東分局稅務員。

服務隊學生說,把課本上學到的東西,轉化成為可以跟鄉親說明的內容,讓自己從實務中學習到很多,收穫滿滿。

屏大校長陳永森(左二)、會計系主任林靖傑(右一)、南區國稅局屏東分局分局長簡清源(右二)慰勉協助民眾報稅的服務隊學生。(屏東大學提供)

屏大校長陳永森(左二)、會計系主任林靖傑(右一)、南區國稅局屏東分局分局長簡清源(右二)慰勉協助民眾報稅的服務隊學生。(屏東大學提供)

屏東大學納稅服務隊學生詳細向民眾解說。(記者羅欣貞攝)

屏東大學納稅服務隊學生詳細向民眾解說。(記者羅欣貞攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。