為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

南市表揚模範母親 98歲陳張秋桂曝養生秘訣

高齡98歲的陳張秋桂(圖正中),在家人陪同下自行步入會場獲得如雷掌聲。(記者王姝琇攝)

高齡98歲的陳張秋桂(圖正中),在家人陪同下自行步入會場獲得如雷掌聲。(記者王姝琇攝)

2024/05/04 17:22

〔記者王姝琇/台南報導〕台南市府今天辦理母親節感恩表揚活動,市長黃偉哲與高齡98歲慈暉媽媽陳張秋桂攜手為典禮揭幕,並頒獎予58位母親感謝她們對子女、家庭及社會的奉獻;現場送出3支金戒指,再加碼抽出3輛腳踏車及5張禮券,場面既溫馨又歡樂。

今年受獎最高齡的陳張秋桂身體健朗,在家人陪同下自行步入會場獲得如雷掌聲。陳張秋桂身為家中老大肩負養家重責,小小年紀每天打赤腳步行數里路,往返工廠做工賺錢分擔家計。婚後育有3男、2女,個性獨立堅強的她,不辭辛勞到處打工籌措子女教育經費;如今她兒孫滿堂、幸福滿載。

至今每週2、5她固定步行前往大灣基督長老教會松年大學上課,另參與日照中心及福智團體長青班課程,假日偶爾和家人到戶外旅遊,她非常感恩所到之處皆受衆人關照。提及養生之道,陳張秋桂回答「勞動養生」,生活中任何瑣事皆親力親為,保持清淨的居住環境,每天勤勞動,快快樂樂的出門去上課。

原住民媽媽温金枝今年69歲,嫁到台南居住長達40年,期間意識到在不常使用母語的環境下,與家鄉的文化上逐漸出現斷層。於是她教導孩子們母語的重要性,孫子們出生後她不忘本的在日常生活中講著母語,並持續到現在,她希望她的孫子們在學習母語的過程中,可以更認識自己也是原住民的後代,温金枝也時常告訴她的孩子們,要以自己的身分驕傲、提升對自我認同的價值。

社會局表示,今年表揚獎項共有5大類,包括替代父母職養育孫、姪、甥子女及寄養家庭的「慈馨媽媽」3位;照顧家中身心障礙子女不辭辛勞的「慈萱媽媽」11位;秉持原住民族傳統教養子女的「原住民Ina(伊娜/媽媽)」2位;獨立養育子女,自強不息的「自強媽媽」3位;以及教養子女健全發展,鼓勵子女回饋、貢獻社會的「慈暉媽媽」39位,除表揚活動外,特地準備在地伴手禮及母親節禮物贈予受獎的媽媽們,並現場加碼抽獎活動。

原住民媽媽温金枝(圖正中)教導孩子們母語的重要性。(記者王姝琇攝)

原住民媽媽温金枝(圖正中)教導孩子們母語的重要性。(記者王姝琇攝)

南市府表揚58位母親,感謝她們對子女、家庭及社會的奉獻。(記者王姝琇攝)

南市府表揚58位母親,感謝她們對子女、家庭及社會的奉獻。(記者王姝琇攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。