為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

歡迎清大、陽明交大設分校 蓮池潭守護聯盟︰選址並非一定要舊左中

歡迎頂大來高雄,蓮池潭守護聯盟指出,選址並非一定要舊左中 。(記者王榮祥翻攝)

歡迎頂大來高雄,蓮池潭守護聯盟指出,選址並非一定要舊左中 。(記者王榮祥翻攝)

2024/04/29 16:16

〔記者王榮祥/高雄報導〕清大、陽明交大評估在高雄蓮池潭附近設立分校,地方里長、專家學者陸續表態支持;蓮池潭守護聯盟今聲明,歡迎頂大來高雄,但選址並非一定要舊左中,左營、楠梓有非常多合適土地可選擇,台積電中油五輕廠區也可透過廠區容積集中挪出校地。

聯盟強調支持清大、陽明交大來高雄,但選址與都市計劃確實應謹慎思考,並提到兩年半前高雄市長陳其邁因應大量民意聲浪,公開在媒體承諾舊左中要做公園,放棄170億土地利益,呼籲陳市長不要撤案,重視過去的民主程序與承諾,努力尋求雙贏方案。

聯盟表示,蓮池潭做為高雄市區觀光人數最多,最有國際能見度的國家級觀光風景區,每年至少有540萬遊客,在台灣觀光產業年產值高達8000億,蓮池潭土地使用首要定位,勢必以觀光產業發展為核心。

區位十分重要的舊左中更應該以「門戶」概念思考,兼顧蓮池潭的觀光門戶、綠廊道的生態門戶、舊城的商圈門戶等思考,成為接收風景區觀光人潮成長的要地,同時是庇護生物移動的跳島,及進入當地商家的關鍵節點。

聯盟指出,若清大入主蓮潭湖畔舊左中綠地,土地使用分區將從原本市長承諾的公園用地,變更成文教用地,建築密度提高3倍、綠地減少1.47公頃,勢必會衝擊觀光風景區生態人文景觀與遊憩品質。

聯盟建議清大選址,並非一定要舊左中,光是左營、楠梓,就有非常多合適的土地可供選擇:台積電中油五輕廠區可透過廠區容積集中挪出校地,清大與交大還可共用蓮潭會館教室空間,高雄大學更有大量閒置校地可供撥用,翠華路與東門路口也有東門休閒綠地是市府土地,國際商工廢校校地也是可行選址。

聯盟喊話,高市府絕非沒有土地可讓清大設校,若選址調整避開蓮池潭環潭觀光綠帶,可兼顧高等教育引入與觀光產業發展,會是比較雙贏的做法。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。