為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

地震資訊「無償」提供!氣象署曝LINE、村里廣播、智慧住宅也有合作

中央氣象署指出,地震資訊一直有「無償」提供給合作企業或個人開發者,還有更多元合作方式。(氣象署提供)

中央氣象署指出,地震資訊一直有「無償」提供給合作企業或個人開發者,還有更多元合作方式。(氣象署提供)

2024/04/26 18:18

〔記者吳亮儀/台北報導〕自0403花蓮大地震後陸續發生一千多起餘震,高中生自行串接民間團體研發的地震軟體卻未獲授權引發討論;中央氣象署指出,地震資訊一直有「無償」提供給合作的企業或個人開發者,還有更多元合作方式,包括LINE、村里廣播甚至智慧住宅都有合作。

許多網友以為個人研發的地震警報App「一人就打敗政府」,還酸花幾百億元卻沒一個高中生厲害。氣象署指出,不論是國家級警報或是地震速報App,初始資料都是來自氣象署在各地設置的地震測站。

氣象署指出,在地震發生後,透過最快到的P波資訊估算地震的位置、深度、規模,趕在破壞力較大的S波抵達之前發送預警,相關資料及技術都是氣象署自行開發的第一手資料。

​氣象署指出,它們會將地震速報資訊「無償」提供給合作的企業或個人開發者應用,讓更多使用者方便獲取地震速報資訊,擴大地震災害即時警報的發布範圍,促進社會公益。

​氣象署指出,除了最近暴紅的地震預警網頁、地震預警App,還有更多元的合作方式,像是連結LINE Notify推播、村里廣播、LED警示燈等,也有智慧住宅、工廠自動減災,甚至是結合「現地式地震預警」的成功合作案例。

許多網友還酸「民間這麼厲害,叫國家級警報加點油不行嗎」?氣象署指出,其實國家級警報的用途並不是告訴大家「地震要來了」,而是針對可能致災的情況「強制」告警,「為了不要成為放羊的小孩、讓預警發揮作用」,才會設定較高的發布門檻,門檻為地震的預估規模5.0以上,且所在地預估震度4級以上。

​氣象署表示,簽約合作的軟體、App或自動控制智慧減災等應用就沒有這層限制,當達到發布門檻(地震預估規模4.5以上,且所在地預估震度3級以上,就會發布警報。使用者收到警報後,例如高樓層住戶可以設定震度推播級數、地震頻繁的地區整合現地型地震預警、科技工廠啟動自動減災機制等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。