為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

部基醫院爆發藥袋有不雅字眼 基隆衛生局率隊查過失

基隆醫院處方箋的過敏史,卻被標記不雅字眼。(李姓民眾提供)

基隆醫院處方箋的過敏史,卻被標記不雅字眼。(李姓民眾提供)

2024/04/26 11:37

〔記者俞肇福/基隆報導〕衛生福利部部立基隆醫院日前出現藥袋上出現「媽媽是婊子」的不雅文字,基隆市衛生局局長張賢政並於25日一早到醫院關注,請院長及副院長等主管確實調查釐清,確保民眾就醫安全和醫療品質,及醫療人員執業環境。

張賢政隨後正式行文給衛生福利部部立基隆醫院,針對事件原因、就醫流程及資訊安全等釐清並檢討改善,於2週內正式回覆調查結果。

除了醫療法有關於病歷記載,及交付藥劑包裝上有應載明事項相關規定。另外,依據醫療機構電子病歷製作及管理辦法,醫療機構應有權限管控、系統安全及安全事故處理等管理機制。醫院應針對醫事人員執行醫療業務過程、管控機制及資訊安全疑慮等進行調查,釐清是否有人為因素或系統因素,或有違反醫學倫理原則的疑慮。若有違反醫療法規或醫學倫理將依相關流程處辦。

張賢政表示,醫療行為目的在保護、促進病人健康,且依循醫學倫理行善、不傷害、尊重自主、公平正義四大原則,醫病間友善共融決策,以提供對病人適當的醫療。各醫療機構應善盡管理責任,確保民眾就醫安全和醫療品質及醫療人員執業環境,共創良好醫病關係。基隆市衛生局感謝衛生福利部基隆醫院的中央主管單位-衛福部醫福會,25日下午也呼籲醫院妥善調查處理,衛生局將持續共同追蹤此案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。