為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

臭青公闖巢想偷吃蛋!遭台灣藍鵲狠巴頭 落敗無力垂掛畫面曝

有網友在奧萬大森林遊樂區捕捉到台灣藍鵲圍攻王錦蛇的珍貴畫面。(圖翻攝自臉書社團「野生蛇相」)

有網友在奧萬大森林遊樂區捕捉到台灣藍鵲圍攻王錦蛇的珍貴畫面。(圖翻攝自臉書社團「野生蛇相」)

2024/04/24 17:16

吳裕堯/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕位於南投縣仁愛鄉的奧萬大國家森林遊樂區近日上演「蛇鳥格鬥盃」,一條王錦蛇闖入領地,遭凶猛的台灣藍鵲狠狠「巴頭」,最終王錦蛇敗下陣來。而這段精彩的搏鬥被剛好路過的遊客撞見並拍下,PO網後引發熱議。

一名網友近日在臉書社團「野生蛇相」分享在奧萬大森林遊樂區捕捉到難得的蛇鳥大戰場面,可以看到一條王錦蛇鑽入鳥巢箱內,探出頭正與4隻台灣藍鵲對峙,下秒其中一隻藍鵲突襲上前狠狠巴了一下王錦蛇的頭,狠狠啄擊,即使王錦蛇還擊,藍鵲也都能輕巧地躲過。最後在藍鵲圍剿下,王錦蛇似乎敗陣,無力垂掛在鳥巢箱上。

據維基百科介紹,王錦蛇是無毒蛇,又被稱為「臭青公」,平均體長約2公尺,主食為鳥蛋、鼠類和其他蛇類,甚至還吃毒蛇。至於台灣藍鵲,是台灣特有種,多成群行動,其護巢行為十分積極,會主動驅趕進入其領域的動物,每年4月到8月是台灣藍鵲的繁殖期,通常會出現攻擊是為了保護幼鳥,過去也有過攻擊人的紀錄。雖然王錦蛇個體大且攻擊性強,但這次遭遇台灣藍鵲圍攻,也只有吃癟的份。

影片曝光後隨即掀起熱議,不少網友猜測王錦蛇是想偷吃鳥蛋或攻擊幼鳥,才引來藍鵲圍攻。也有人猜測,把蛇類也當作食物的台灣藍鵲,當時是在捕食王錦蛇。其他網友則紛紛驚呼,「超珍貴的畫面!」、「可憐的老王,恐怕不死也半條命」、「藍鵲俗稱奧萬大流氓」、「現在繁殖期,藍鵲變超兇」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。