為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

保育烏溪瀕臨絕種「巴氏銀鮈」 成功復育800隻

瀕臨絕種分布於台灣烏溪流域的「巴氏銀鮈」,近年在第三河川分署推動保育下初步展現成果。(圖由第三河川分署提供)

瀕臨絕種分布於台灣烏溪流域的「巴氏銀鮈」,近年在第三河川分署推動保育下初步展現成果。(圖由第三河川分署提供)

2024/04/24 15:42

〔記者陳建志/台中報導〕分布於台灣烏溪流域的台灣特有種「巴氏銀鮈」,已被列為瀕臨絕種野生動物,據台中市野生動物保育學會調查,目前穩定分布在烏溪的烏溪橋下游與貓羅溪匯流處河段,第三河川分署近年推動復育,復原在烏溪溪尾大橋右岸巴氏銀鮈原有棲地,並進行巴氏銀鮈回放,監測到最大族群數量為42隻,近2年將乾涸河段搶救的巴氏銀鮈放入庇護池,已成功復育繁殖保守估計達800隻,將在豐水期的適當時機回放烏溪水域。

水利署第三河川分署表示,近年來因氣候變遷的影響,造成水域的關注物種棲地受到干擾、破壞甚至喪失,其中分布在烏溪流域的「巴氏銀鮈」體長可達6.3公分,已被列為瀕臨絕種野生動物,據台中市野生動物保育學會調查目前穩定分布在烏溪橋下游與貓羅溪匯流處河段,第三河川分署為加強巴氏銀鮈保育已避免河川治理工程時影響棲地,並與農業部林業及自然保育署等單位合作,除維護既有棲地外,也朝擴展其潛在棲地與進行域外保育努力。

第三河川分署表示,2022年以工程手段復原烏溪溪尾大橋右岸巴氏銀鮈原有棲地1.1公里,並進行巴氏銀鮈回放,另經委外計畫探討評估規劃,盤點出巴氏銀鮈2處可能潛在棲地、3處域內庇護池,並在2023年完成2處域外庇護池,並經保育主管機關同意作為乾涸河段魚隻營救暫時性庇護場域。

第三河川分署表示,烏溪溪尾大橋右岸復原棲地當初回放巴氏銀鮈20隻,2022年8月~2024年4月陸續都有紀錄到該魚種,監測到的最大數量為42隻。自烏溪乾涸河段搶救的「巴氏銀鮈」2023年及2024年分別為75隻及45隻,其中有45隻暫時放入位於三河分署的庇護池,魚隻放入後有自然繁殖,目前保守初估約成功復育800隻,豐水期來臨後會將魚隻回放烏溪水域內。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。