為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳承百年農閒文化 嘉縣義竹鴿笭文化季數十「選手」開籠起飛

嘉義縣長翁章梁說明賽鴿笭文化。(記者王善嬿攝)

嘉義縣長翁章梁說明賽鴿笭文化。(記者王善嬿攝)

2024/04/20 17:19

〔記者王善嬿/嘉義報導〕嘉義縣義竹鴿笭文化季傳承上百年「賽鴿笭」農閒娛樂文化,今上午在嘉義縣長翁章梁舊居庭院開籠起飛,數十隻「鴿選手」揹著不同尺寸木笭一飛沖天,木笭嗡嗡聲四起,象徵帶來一整年豐收與平安。

義竹鴿笭文化季今起到5月5日止,義竹鄉平溪、傳芳、過路仔、竿子寮、後鎮、埤前、頭竹、新富等8個庄頭組隊參加,兩村一組對戰競技,每場村對決期間將視天候調整。翁章梁、義竹鄉長黃政傑等人今出席活動宣傳,現場展示不同尺寸木笭、學童體驗彩繪鴿笭,十分熱鬧。

翁章梁表示,賽鴿笭是以前農閒時庄頭的娛樂文化,將木製鴿笭綁在「鴿選手」身上,「鴿選手」要從對方村莊飛回自己村莊,途中鴿子飛累落腳休息,村民可以捕抓等方式攔阻對方鴿子抵達終點,隔天或擇日兩村攻守互易,最後視雙方飛回鴿笭數量決勝負。

翁章梁說,賽鴿笭都沒有涉及賭博,鴿笭最大達9寸8、最小3、4寸,各村都以鴿子能揹到最大尺寸鴿笭為榮。

黃政傑說,義竹鴿笭文化季不只展現村民對鴿子飼養、鴿笭技術的熱愛,也讓下一代了解、傳承上百年的農村文化,增進對家鄉的了解及認同。

參與賽鴿笭40年的村民宋輝津說,訓練鴿子除了正常餵食,還要幫鴿子清潔全身羽毛,大約1年前從小笭開始讓鴿子負重,再慢慢加大尺寸,訓練鴿子耐重飛行能力。

嘉義縣政府文化觀光局表示,鴿笭活動起源,一般認為是明鄭時期屯田的士兵於農閒時,在軍用信鴿裝上竹哨,讓哨聲隨鴿子飛翔響徹雲霄,因參與的人增多,演變成越來越大的竹哨與複雜、縝密的比賽規則,全台目前僅在台南新營、鹽水、學甲及嘉義義竹一帶仍保有鴿笭相關活動。

嘉縣義竹鴿笭文化季今開籠,「鴿選手」展翅群飛。(記者王善嬿攝)

嘉縣義竹鴿笭文化季今開籠,「鴿選手」展翅群飛。(記者王善嬿攝)

嘉義縣義竹鴿笭文化季今天在嘉義縣長翁章梁(右7)義竹舊宅開籠起飛。(記者王善嬿攝)

嘉義縣義竹鴿笭文化季今天在嘉義縣長翁章梁(右7)義竹舊宅開籠起飛。(記者王善嬿攝)

參加賽鴿笭村民用心訓練鴿子負重鴿笭。(記者王善嬿攝)

參加賽鴿笭村民用心訓練鴿子負重鴿笭。(記者王善嬿攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。