為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

東勢巧聖仙師廟三仙師起駕 徒步遶境全台50天

東勢巧聖仙師廟為期50天的徒步祈福遶境活動起駕。(記者張軒哲攝)

東勢巧聖仙師廟為期50天的徒步祈福遶境活動起駕。(記者張軒哲攝)

2024/04/20 14:52

〔記者張軒哲/台中報導〕台中東勢巧聖仙師廟是台灣主祀魯班公的開基祖廟,與東勢的開發史有密不可分的關係,廟內供奉主神巧聖仙師、泥水工程業的祖師荷葉仙師與鋼鐵工匠業的爐公仙師。巧聖仙師文化已經成為百工百業的行業神代表信仰,今(20)日「三仙師」於東勢祖廟起駕,往北行進,繼3年前之後,第二度開啟為期50天的徒步祈福繞境活動,並依中、北、東、南、中路線遶行16個縣市及60間友宮廟,將巧聖仙師的職人精神傳揚全國,讓民眾知悉東勢客家文化的宗教禮俗。

東勢早期因林木業發達,是軍工匠首、伐木匠人的聚居地,匠人採料危險性較高,為安定民心,就在東勢匠寮巷旁興建供奉魯班公的仙師廟,因此東勢巧聖仙師廟與東勢的開發史有密不可分,也是全國巧聖仙師廟的開基祖廟。

今日台中市政府客委會主委江俊龍、立法院副院長江啟臣、市議員吳振嘉、蔡成圭、東勢區長翁培真等人,在起馬炮聲響下,背竹轎開啟祈福遶境活動序幕。

此次徒步遶境路線沿途經16個縣市及60間友宮廟,為全台範圍最大、為期最久的遶境路線,展現客家不屈不撓的堅毅精神。

東勢巧聖仙師廟主委余在坤表示,3年前因巧聖仙師托夢要環台,首度舉辦遶境活動,每天約有20多人輪流步行,夜間住宿宮廟,因時間路途長,大家到後段都很疲累,腳也起水泡,用意志力完成。今年遇到花蓮地震,宜花路段會從宜蘭搭火車到花蓮。今日駐駕卓蘭巧聖荷葉先師協會,明後天則駐駕后里義德宮、大甲外埔巧聖仙師廟,再由苗栗縣一路北上。

江俊龍表示,2021年在市府的支持下,巧聖仙師廟首度走出台中舉行全台遶境祈福活動,今年為持續推廣魯班公職業達人精神及發揚客家文化,邀請更多全台巧聖仙師友宮廟擴大舉辦祈福遶境,並依中、北、東、南、中路線遶行全國各縣市。歡迎各地民眾共襄盛舉,遶境隊伍預計6月8日回鑾東勢,舉行古禮祝壽祭典及傳統拜師禮儀式,將邀請各級學生擔任禮生、司儀並朗讀疏文,培訓學生們全程使用客語進行古禮,象徵客家文化及母語傳承向下扎根。

立法院副院長江啟臣背竹轎,開啟東勢巧聖仙師祈福遶境活動序幕。 (記者張軒哲攝)

立法院副院長江啟臣背竹轎,開啟東勢巧聖仙師祈福遶境活動序幕。 (記者張軒哲攝)

東勢巧聖仙師廟徒步環台遶境,首站由東勢徒步至卓蘭。(記者張軒哲攝)

東勢巧聖仙師廟徒步環台遶境,首站由東勢徒步至卓蘭。(記者張軒哲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。