為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮強震》萬里溪上游產生堰塞湖 農村水保署:勿往溪床活動

花蓮縣萬里溪上游出現堰塞湖,農業部農村水保署提醒民眾勿往溪床活動;圖片為萬里溪。(資料照)

花蓮縣萬里溪上游出現堰塞湖,農業部農村水保署提醒民眾勿往溪床活動;圖片為萬里溪。(資料照)

2024/04/04 16:06

〔記者楊媛婷/台北報導〕受403花蓮規模7.2強震與鋒面影響,農業部農村發展與水土保持署今(4日)表示,山區產生許多崩塌且土石鬆動,近期部分區域土石流發生風險提高,尤其花蓮萬里溪上游出現小型堰塞湖,建議民眾勿在萬里溪床活動,這一個月若有下雨,都不要前往山區活動。

昨於花蓮發生規模7.2強震,已累計超過3百起餘震,農村水保署減災監測組組長陳振宇表示,地震發生後山區土石較為鬆動,從監測系統中可觀察到許多山區都發生崩塌,若遇劇烈降雨,就大幅提高土石流發生機率,該署已調整72條土石流潛勢區的雨量警戒,另也因地震造成地層鬆動,即使沒有發生土石流,但仍可能會有落石崩塌,尤其汛期將至,加上近期又有鋒面,建議民眾在這一個月內只要天氣有下雨,就避免前往山區活動。

陳振宇表示,農村水保署已監測到花蓮縣萬里溪上游因地震產生小型的堰塞湖,評估該堰塞湖水量,即使潰堤後對下游水位影響不大,但民眾若逗留於溪床仍有高度風險,呼籲民眾切勿在萬里溪床活動。

陳振宇表示,農村水保署都有24小時監測土石流發生的可能,如果雨量超過警戒值,就會啟動警戒機制,並發送通知給風險區域居住民眾跟周邊經過的民眾。

另若不得已得前往山區,近期又有較高土石鬆動的風險,民眾該如何自保?陳振宇表示,國內外有專家建議,因落石會彈跳,因此盡量靠近山壁會相對安全但實務上也曾發生靠近的岩壁整片崩落,另外開車的駕駛若看到前方有落石,就不要再往前走,這是因為只要看到第1塊落石,代表後面還有更大的石頭會落下,應趕快往反方向撤離。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。