為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

衰遭寶林茶室食安風暴影響粄條業績滑落 竹縣議員籲復辦粄條節

新竹縣議員呂宛庭(右)、林禹佑(左)今天中午相約吃粄條,力挺新竹縣的粄條,倡議縣內各校營養午餐重新擁抱粄條外,甚至支持恢復舉辦「粄條節」。(記者黃美珠攝)

新竹縣議員呂宛庭(右)、林禹佑(左)今天中午相約吃粄條,力挺新竹縣的粄條,倡議縣內各校營養午餐重新擁抱粄條外,甚至支持恢復舉辦「粄條節」。(記者黃美珠攝)

2024/04/03 17:28

〔記者黃美珠/新竹報導〕掃到台北寶林茶室食安風暴的「風颱尾」,新竹縣知名的新埔粄條店生意至少減一半,縣府上週還又宣布本月起縣內高中以下學校自主暫停使用粿仔條、粄條當食材,重創新埔、北埔粄條小吃業績。縣議員呂宛庭、林禹佑今天替新竹在地粄條發聲,親自品嚐力挺,也建請縣府加強食安五環監督粄條產製流程外,另應考慮是否復辦「粄條節」重振新竹縣粄條的好名聲。

新埔鎮長陳英樓說,公所目前還沒有收到粄條相關業者的陳情,但是希望中央相關單位儘速釐清,不要讓新埔粄條一起被拖累。事實上他們正跟客委會等相關單位爭取經費,計畫今年中要恢復舉辦「粄條節」,重新擦亮新埔粄條的招牌。

縣議員呂宛庭說,新埔鎮的粄條很多都是今天現做的現賣,全鎮有4家製作業者,粄條小吃業者少說也約有2、30家。自從寶林茶室的食安風暴牽扯出粿條出狀況後,新埔的粄條店家就跟她反映生意下滑至少一半,但實際上新埔粄條成分以米為多,食安上面應該沒有疑慮。

縣議員林禹佑本身也是藥師,他說,新竹縣的粄條都是用純在來米去製作,跟坊間的粿條不一樣,不會有米酵菌酸的問題,主因就是新竹縣的粄條都是地產地銷,好吃之外還特別新鮮。

他呼籲衛生局針對所有縣內的食品業者,不限於餐廳或是供應商,都必須嚴格要求必須根據GHP的流程規範去執行和把關。

然而縣府上週宣布縣內高中以下各校營養午餐自主決定是否停用粿條、粄條,呂宛庭和林禹佑都認為這樣的作法有待商確。

林禹佑認為在這個食安風暴下,縣府只要依照食安五環的作法把關,特別是縣內學校的營養午餐用的食材都是在地食材,營養午餐繼續吃粄條應該是沒有食安疑慮的,大家不應該過度恐慌,他呼籲縣府可以讓各校在營養午餐內繼續恢復供應粄條。

呂宛庭更說,新埔的米品質向來優良,用米所做的粄條更是Q彈滑嫩,配上獨特的客家大骨湯頭,特別香甜好吃,她認為不僅縣府、公所要大力推廣,還可考慮復辦粄條節,把粄條推廣給觀光客一起享用。

小吃店闆娘吳小姐說,其實粿條就是粿條,粄條就是粄條,她不清楚粿條的原料,但是新埔粄條是全米所做,業者都是每天現做、現賣。現在因為粿條讓大家生意差一半,客人來了都改吃麵、吃米粉、或是吃飯,使得他們現在進貨也不敢進太多,只希望這場粄條的無妄之災可以儘快過去。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。