為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避免虐童憾事再發生 薛瑞元:三面向強化

北市1歲童遭保母凌虐致死,引發社會譁然,衛福部今(12日)召開專案會議,部長薛瑞元表示,盼透過出養制度、居家托育及幼兒專責醫師等三方面強化,避免憾事再發生。(資料照)

北市1歲童遭保母凌虐致死,引發社會譁然,衛福部今(12日)召開專案會議,部長薛瑞元表示,盼透過出養制度、居家托育及幼兒專責醫師等三方面強化,避免憾事再發生。(資料照)

2024/03/12 18:44

〔記者邱芷柔/台北報導〕台北市1歲男童等待收養期間由兒福聯盟媒合保母照顧,卻遭保母凌虐致死,引發社會譁然,衛福部今(12日)召開專案會議,部長薛瑞元表示,盼透過出養制度、居家托育及幼兒專責醫師等三方面強化,避免憾事再發生。

「地方政府應多負一點責任!」薛瑞元說,兒少收出養涉及「兒童及少年福利與權益保障法」,目前兒少收出養由政府許可的機構辦理,而衛福部傾向地方政府應多負一點責任,且依兒童權利公約的精神,「不可能說政府都不要管」,目前正在推動修法階段。

社會及家庭署副署長張美美進一步說明,有些家庭會因經濟因素將兒童出養,然而依兒權公約精神及兒權法,地方政府對於有經濟困難的兒童與家庭應提供家庭支持與經濟協助,不能僅因經濟貧窮就將兒童出養;因此家庭若有出養需求,地方主管機關應進行必要性評估,再媒合收出養機構進行出養服務,不應將評估、媒合、暫時安置及收養後訪視工作全部交給民間團體執行。

張美美說,對於出養兒童,縣市政府也應指派專責社工人員和收出養媒合機構充分合作,並應積極訪視了解出養童受照顧情形,對於保母安置資源也應納入地方政府委託安置照顧範疇管理,確實掌握兒童受照顧情形。

針對強化保母的督導及管理機制方面,薛瑞元說,目前3歲以下出養兒童約有200至300人,針對等待收養期暫時安置或收養者無法親自照顧子女並全日送托者,未來會研擬較嚴格規範保母的資格條件,並透過增加訪視頻率、加強家外安置訓練課程、研擬較優薪資待遇等方式來強化管理機制。

張美美提到,會先全面清查國內出養孩子有多少人在保母系統,中央也會督導縣市政府落實年幼兒童受照顧品質的訪視,並強化訪視輔導人員及社工人員的敏感度及訓練。

薛瑞元說,目前衛福部已有推動幼兒專責醫師制度,未來希望強化對於未滿3歲兒童,尤其是脆弱家庭子女、接受政府委託安置及出養兒童,由地方社政主管機關彙整名冊至衛生主管機關,並指定幼兒專責醫師,在提供幼兒疾病預防與健康服務過程,了解兒童發展及受照顧情形,一旦發生疑似兒虐或不當對待情事,政府就能立即介入處理。

張美美表示,本週五(15日)將邀集專家學者、新北市政府、台北市政府召開重大社會事件檢討會議,會中也會請兒童福利聯盟文教基金會就案件進行說明,盼透過中央地方密切合作,讓制度更完善。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。