為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高中學習歷程檔案商品化 教育部:大學應嚴守招生倫理

回應學習歷程檔案商品化,教育部表示,招聯會宣布大學「三重二不」審查原則,也要求大學嚴守招生倫理。(記者林曉雲攝)

回應學習歷程檔案商品化,教育部表示,招聯會宣布大學「三重二不」審查原則,也要求大學嚴守招生倫理。(記者林曉雲攝)

2024/02/26 19:32

〔記者林曉雲/台北報導〕回應學生團體EdYouth今早開記者會,質疑高中學習歷程檔案商品化,教育部今說明,有關於坊間電商平台刊登販售大學招生備審資料諮詢及代寫部分,教育部前已函請大學務必嚴守招生倫理,並向所屬教職員再次宣導不應以個人名義參與或兼職有關營利性質且涉及學習歷程檔案準備或充實之營隊、課程或諮詢工作室等相關活動,應避免衍生不當兼職且有嚴重影響學校聲譽及大學招生公信力之疑慮。

教育部表示,如大學學校確有招生不公情事,除學校須對相關人員追究責任外,另應針對招生專業化提出有效改善作法並檢討報部;教育部對於類此招生嚴重疏失,如查有事實,將予以行政糾正,並納入審查學校招生名額總量及相關獎補助款之參據。

教育部也說明,推動高級中等學校學生學習歷程檔案,主要是回應12年國教課綱課程特色,學生可透過學習歷程檔案的建置過程,定期記錄並整理自己的學習表現,運用自主學習的精神及方法,反思學習過程,逐步釐清生涯定向,展現多元能力,並呼應課綱要以「成就每一個孩子—適性揚才、終身學習」為願景。

教育部表示,大學招聯會於109年12月7日公布「三重二不」審查原則,強調大學重視資料真實性及學生自主準備,重視學生能否從校內的學習活動、自主學習的軌跡中,用自己選擇的資料及適合形式,在備審資料呈現學習動機、熱情與學系的契合度。

另教育部委託台大社會學系教授林國明辦理「作伙學:學習歷程檔案審議計畫」論壇及審議會議,提出呈現成果作品的6大指引及理想作品架構,彙集成「作伙做學檔—課程學習成果呈現建議」手冊發送高中,幫助高中生瞭解如何製作課程學習成果,也協助大學審查教授瞭解如何進行審查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。