為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

技專招策會攜手家長團體 全台辦15場技職招生宣導

技專招策會攜手家長團體,全台辦15場技職招生宣導。(記者楊綿傑攝)

技專招策會攜手家長團體,全台辦15場技職招生宣導。(記者楊綿傑攝)

2024/02/22 13:05

〔記者楊綿傑/台北報導〕積極推廣技職教育!技專校院招生策略委員會與全國家長團體聯盟共同合作,將於3月起至4月底,為期2個月的時間,將針對技職教育在全台舉辦15場【113年技專多元入學家長宣導說明會-技專達人 Go Go Go -升學技專照過來】的宣導活動,盼透過讓更多家長學生認識技職,為孩子找到方向、為產業找到人才。

全家盟理事長蕭東原表示,少子化使技職面臨危機,但技職又對產業很重要,從孩子角度來說,分成學術型及操作型,實際上操作型的很多,但他們不適合普通高中及大學,若是透過探索,參與技職體系,能找到可勝任的定位。而透過讓家長接觸瞭解技職,希望在孩子選擇時,不要成為阻力。並呼籲政府投入資源,在更早階段進行職涯探索,對孩子與產業都是一種幫助。

技專校院招生策略委員會執行長李嘉紘指出,一般民眾對於高教與技職體系的分別,沒有很清楚的瞭解,因此透過與家長聯盟合作,進行招生宣導,讓社會更清楚技職的特色,3年多以來已半了100多場,成效斐然。

李嘉紘說,教育體系中除了一般高教體系,還有技職體系可以選擇,兩者差別在方向不同,技職類的科大強調做中學、動手做,藉此途徑領悟學術研究,同時在務實場域進行,比較貼切業界的工作環境。

李嘉紘提到,科大所培養的技術人才,在國家扮演了重要角色,如台積電員工中有7成來自技職體系,但近來因為少子化關係,以及家長觀念轉變,讀技職的人變少,從40年前高教與技職呈現7比3的比例,現在已接近1比1,所以希望透過宣導讓家長及學生瞭解

基隆市學校學生家長會聯合會總會長黃忠賢提到,台灣60、70年代經濟起飛動因,就是在技職體系,如知名企業家郭台銘等人都是技職出身,不過後來教育政策改變,讀技職學生減少,但技職對島嶼型國家很重要,必須自己能培養技術人才,以發展各種產業。而近幾年職涯探索已經透過技藝班等方式往下紮根到國中部,不過讓孩子探索還不夠,也要家長一起認識。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。