為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

彰化大廟賽錢箱都爆了 天公廟明最先開箱原因曝

俗稱「天公廟」的元清觀,過年香客如潮水般湧入,市公所寺廟室決定初七早上9點開啟賽錢箱,清點香油錢。 (記者張聰秋攝)

俗稱「天公廟」的元清觀,過年香客如潮水般湧入,市公所寺廟室決定初七早上9點開啟賽錢箱,清點香油錢。 (記者張聰秋攝)

2024/02/15 18:58

〔記者張聰秋/彰化報導〕爆了!彰化市公所代管多間大廟,過年期間添香油錢的賽錢箱都滿出來了,今天初六開工日,市公所「寺廟室」趕緊排定各廟開啟賽錢箱的時程,安排最早開的為國定古蹟、俗稱「天公廟」的元清觀,將在明天大年初七早上9點開箱。

元清觀今年首次舉辦「向天公借膽」的活動,吸引眾多人潮到場,連續3天擲筊借膽民眾都大排長龍,限量288組的文膽、武膽全被借走,人如潮水般湧入,川流不息,香油錢為數可觀。由於大年初九「天公生」,勢必出現另一波香客高峰,因此必須前提清點賽錢箱。

市公所寺廟室表示,公所代管元清觀、南瑤宮、開化寺、關帝廟、慶安宮、聖王廟等多間寺廟,每隔一段時間依法規,分別會同政風室、主計室和當地里長等,由志工協同開啟賽錢箱,當場清點整理記錄,全程以FB直播方式對外公開,完成後委請銀行悉數帶回存入寺廟公庫。

寺廟室指出,今年香客很多,市公所希望全部都在元宵節(2月24日)前完成,今天排定開啟賽錢箱時程,目前確定時間2月16日元清觀、19日開化寺、20日南瑤宮、21日關帝廟,開箱時間均為當日上午9時,通常在中午前結束。

香油錢來源包括香客索取金紙及貢香的隨喜投入,元清觀多是因為提供的金紙種類較多元,加上今年過年期間除了傳統過七星橋、乞龜、擺宴(祀宴)、聖誕祝壽、領壽桃吃福圓長壽等活動外,首次舉辦向天公借膽科儀,信徒向玉皇大帝擲筊取得聖杯,請回文膽、武膽各限量288個(每個結緣金600元),大年初一邀請高真道長舉辦新春開運大法會科儀,為信徒招貴人、防小人(結緣金每人300元),為新的一年開運祈福,信徒可準備一件衣服參加法會科儀祈福。初一到初五也有擺宴謝天公活動,以及初六、初八和元宵節前夕謝戲酬神活動(結緣金每人500元),活動祈福又吉祥,信徒絡繹不絕前來求財招貴人、迎福星高照。

去年春節元清觀香油錢收入267萬餘元,高居全市代管寺廟第一,南瑤宮198萬餘元緊追在後。

彰化市公所是全台唯一擁有公家廟宇的政府機關,由市長兼任管理人。此歷史源於日治時期,在1936年間彰化市財政拮据,而市內寺廟各有廟產甚多,遂成立「彰化市寺廟整理委員會」,明訂以其收入充為興辦慈善、教育事業用途,彌補彰化市財政歲出,該會後改稱「彰化市信仰淨化委員會」,南瑤宮等寺廟陸續由民間轉為官方管理,直到1951年彰化市公所成立,訂定「彰化市寺廟管理辦法」,成立「寺廟室」,接管「彰化市寺廟管理委員會」業務,目前代管包括南瑤宮在內的16間宮廟。

元清觀今年首次舉辦「向天公借膽」的活動,限量288組的文膽、武膽全被借走,香油錢收入可觀。(記者張聰秋攝)

元清觀今年首次舉辦「向天公借膽」的活動,限量288組的文膽、武膽全被借走,香油錢收入可觀。(記者張聰秋攝)

彰化大廟開化寺香客絡繹不絕,市公所決定19日開啟賽錢箱,清點香油錢。(記者張聰秋攝)

彰化大廟開化寺香客絡繹不絕,市公所決定19日開啟賽錢箱,清點香油錢。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。