為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

行政院:625件豬肉檢體均未驗出瘦肉精 持續清查「西布特羅」流向

台中市食安處檢出一件台糖梅花肉片含禁用瘦肉精,相關機關分頭抽驗豬肉供應鏈,累計檢驗625件樣品,目前都零檢出。(資料照,圖由台中市食安處提供)

台中市食安處檢出一件台糖梅花肉片含禁用瘦肉精,相關機關分頭抽驗豬肉供應鏈,累計檢驗625件樣品,目前都零檢出。(資料照,圖由台中市食安處提供)

2024/02/09 15:38

〔記者吳書緯/台北報導〕國產豬肉近期陷入瘦肉精疑雲,但僅有台中市食安處檢測的一包肉有極微量「西布特羅」。對此,行政院今指出,經清查國內豬肉供應鏈,8日新增肉品市場抽驗80件檢體均未檢出,新增台中市食安處、屏東縣衛生局共10件檢體未檢出,除台中市府抽驗的單一樣品檢體驗出西布特羅外,已累計檢驗625件樣品,皆未檢出乙型受體素(俗稱瘦肉精)。

行政院指出,已針對本事件組織專家小組進行行政調查,由農業部調查養殖階段與屠宰加工階段,衛福部調查販售階段與檢驗階段,盤點各階段操作可能的風險來源,並就檢驗結果及實地查證,逐一排除風險及釐清未能排除風險,將於年假後儘速邀集委員開會討論。

行政院表示,調查西布特羅進口申報情形,由財政部資料顯示最近2年無含西布特羅動物用藥、飼料添加物進口紀錄,以化學品申報貨名含西布特羅之進口業者計4家,進口報單計72筆,重量計789毫克,單次進口量介於1至85毫克不等,衛福部後續將會同保七總隊食安警察清查流向,調查是否可能流入農用。

行政院表示,感謝這幾天不眠不休捍衛國人食安的相關人員,做了非常大量的採樣與檢驗工作,證實了國產豬肉的安全,也讓大家安心過年。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。