為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

擴大抽驗台糖所有豬場、全國肉品市場 農業部:皆未檢出瘦肉精

農業部也擴大查驗台糖所有共10家養豬場的豬隻毛髮、血清、飼料,也都是0檢出,認為台中該起於台糖梅花肉片驗出西布特羅署單一個案,還要釐清發生原因。(圖由台中食安處提供)

農業部也擴大查驗台糖所有共10家養豬場的豬隻毛髮、血清、飼料,也都是0檢出,認為台中該起於台糖梅花肉片驗出西布特羅署單一個案,還要釐清發生原因。(圖由台中食安處提供)

2024/02/07 10:45

研判台中驗出西布特羅屬單一個案

〔記者楊媛婷/台北報導〕台中市稱於台糖梅花肉片驗有罕見的禁藥西布特羅,衛福部食藥署今複驗驗出有0.001ppm。農業部日前查驗來源豬場豬隻毛髮、血清、飼料、同批號的梅花肉片也是0檢出,農業部也擴大查驗台糖所有共10家養豬場的豬隻毛髮、血清、飼料,也都是0檢出,認為台中該起驗出西布特羅屬單一個案,還要釐清發生原因。

對於台中於2日公布在台糖梅花肉片驗出有西布特羅0.002ppm,食藥署今複驗,表示驗出0.001ppm,農業部於3日到6日送驗血清、毛髮、飼料、同批肉品還有業者自行送驗的樣品共298件,都是0檢出,這其中也包含農業部赴台糖所有在養的10家養豬場檢驗豬隻毛髮、血清、飼料等,其中也採集血清145件、毛髮29件,也都沒有檢出含西布特羅在內的21種瘦肉精,也採檢飼料20件,飼料廠7件樣本,也都是0檢出。

農業部、衛福部、台糖也檢送和台中食安處所檢測的台糖公司同一來源場、同一屠宰場,同日屠宰、分切、包裝的相同批次樣本檢驗,農業部送檢4件同批肉品樣本,衛福部送驗2件,台糖送SGS1件,總共7件也都是0檢出。

農業部表示,為確保食安,會於年前提高5倍肉品市場檢驗數量,對全國20處肉品市場採樣檢驗,目前已有8處檢驗結果於昨日出爐,其中豬隻毛髮有80件樣本也都是0檢出。

農業部強調,各項檢驗結果顯示國產豬肉衛生安全無虞,研判台中衛生單位檢出該包梅花肉片有西布特羅屬單一個案,而非系統事件,對此單一個案的發生原因會再跟衛福部會同專家與相關單位釐清。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。