為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

過年年味越來越淡!網揭「2關鍵原因」引共鳴

有網友好奇,為什麼近幾年的「年味」越來越淡了?(資料照)

有網友好奇,為什麼近幾年的「年味」越來越淡了?(資料照)

2024/02/01 21:54

陳定瑜/核稿編輯

〔即時新聞/綜合報導〕農曆過年即將到來,不少人會透過過年期間與家人、親朋好友團聚,不過,近日卻有網友感覺「年味」越來越淡了,感覺過年就與平常日沒有區別,不禁詢問,到底是什麼讓年味淡了?網友回應,少子化跟科技進步是2個關鍵原因。

一名網友在PTT發文稱,近年來大家都說年味越來越淡了,原PO認為,每個人記憶中的年味不同,對「7年級」來說應該是水鴛鴦到處炸的鞭炮味、逛迪化街的糖果年貨味、買新衣新鞋的新衣服味、阿嬤炊菜頭粿的懷念味,又或是圍爐的爐火味,讓他好奇詢問,年味淡了,那到底是什麼味兒淡了?

文章發布後,引起廣大網友共鳴,「以前回去只要吃吃喝喝,不會被問一堆」、「鞭炮、小朋友玩在一起、守歲撐著不睡覺」、「童年的記憶淡了」、「年味就是當年報紙一次出4天的節目表」、「以前台北過年傳統棉襖一堆,光這點就差很大」、「打麻將、放鞭炮、看盜版院線片DVD」。

其中,也有網友認為少子化跟科技進步都是影響的關鍵,「家裡沒人了,小朋友長大後聚起來沒味道」、「科技冷漠」、「老的死小的沒生,大家忙著上年班」、「長輩走了只剩小家庭就跟平常一樣沒啥特別了」、「沒電腦3C就有年味,高科技讓大家不出門」、「就家族觀念淡啦,以前多的是5口以上家庭圍爐,現在3口小家庭當道」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。