為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中捷藍線中央負擔經費增222.8億 王國材:全國標準一致

中捷藍線中央負擔經費增222.8億,交通部長王國材(左)表示,全國標準一致。(記者鄭瑋奇攝)

中捷藍線中央負擔經費增222.8億,交通部長王國材(左)表示,全國標準一致。(記者鄭瑋奇攝)

2024/01/31 12:58

〔記者鄭瑋奇/台北報導〕行政院前日核定台中捷運藍線綜合規劃,經費從可行性研究的981.49億元,增加到1615.14億元,中央負擔費用也從452.79億元,增加到675.59億元,讓許多縣市政府的捷運建設,也想要來爭取中央資源。交通部長王國材表示,補助經費都是依照「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」審議結果處理,全國標準一致。

台中捷運藍線西起台中港,往東行經過沙鹿、西屯至台中市區,是串聯台中港與台中市區的捷運路線,並與捷運綠線銜接轉乘;行政院前日核定綜合規劃時,總經費與可行性研究時相比,增加633.65億元,中央補助的經費也增加222.8億元,讓許多縣市也想要爭取捷運建設及中央加碼補助。

王國材表示,各縣市任何捷運計畫都是依照「大眾捷運系統建設及周邊土地開發計畫申請與審查作業要點」的規定處理,地方政府負責用地費用、自償性工程費用(捷運開通後能賺回來的錢),非自償性的工程費,中央會依據縣市政府的財政等級來進行補助,台中捷運藍線自償率是34.36%、台中市政府財政是第二級,所以交通部補助非自償性工程經費的78%,算下來就是675.59億元,較可行性多補助222.8億元,這部分在送到行政院審議委員會前,台中市政府都已了解經費分攤原則及比例。

王國材表示,未來不論是雙北、高雄等各縣市,後續有任何捷運計畫時,都是依照同樣的遊戲規則,全國標準一致。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。