為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

北市忠義實小明年2月進駐社福園區 與老人共餐共學打造特色課程

忠義國小今在忠義教育社福園區舉辦上梁典禮。(記者甘孟霖攝)

忠義國小今在忠義教育社福園區舉辦上梁典禮。(記者甘孟霖攝)

2024/01/23 15:03

〔記者甘孟霖/台北報導〕台北市忠義國小預計今年8月轉型為蒙特梭利實驗學校,待明年2月忠義教育社福園區暨捷運共構大樓完工後,便會遷入新建的綜合大樓。忠義國小校長黃志勇表示,今年將招2班共50位新生,而未來新校舍與社福大樓相連,也會規畫與老人共餐、共學的特色課程。

教育局表示,忠義教育社福園區是全台首例結合學校、社福與捷運的建築工程,將興建地下一層停車場、地上5層綜合教學大樓及地上6層的社福大樓,除了滿足忠義國小的教學需求,並設置社區關懷據點等社福設施。

校方今(23日)舉辦上梁典禮,為社福大樓結構工程安裝最後一根梁。台北市政府副秘書長林哲宏致詞提到,工程總經費約9.8億,2018年議會通過後,於2020年拆除部分舊校舍、2022年動工,期間又碰上武漢肺炎疫情、缺工缺料,一路走來實屬不易。

黃忠勇表示,工程預計於今年底完工,明年2月寒假後學生就能進駐新的教學大樓;而目前學校有113位學生,今年將有10人畢業,並新招收2班、共50位新生,未來以全校12個班、共300位學生目標邁進。

他說,新的教學大樓裝修將符合新世代學習空間,有別於傳統教室設計,能透過學生的學習需求作空間布置。而雖然教學大樓比鄰社福大樓,但在設計時就有做出二者區隔,透過智慧建築模式做門禁控管,沒有磁卡就無法穿越,只有緊急事件發生時才會全面開放,以利逃生。

他也說,未來的實驗教育課程,將會融入老人共學、共餐的概念,讓學生直接進到日照中心、社區據點,與長輩們互動,是學校的特色課程。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。